Полезный напиток с кленовым соком разработали в НГАУ
Функциональный напиток на основе сока клена ясенелистного планируют запустить в продажу в Новосибирске. Рецептуру полезного суперфуда придумали ученые Новосибирского государственного аграрного университета.
Авторы идеи подали заявку на городской конкурс грантов в сфере науки и инноваций, чтобы продолжить развитие проекта.
Исследование на эту тему провели весной сотрудники кафедры технологии пищевых производств и индустрии питания НГАУ. По словам ученых, из нашего родного клена ясенелистного можно добывать сок, по качеству и пользе не уступающий нашумевшему сиропу канадского клена, которым так любят поливать блинчики, пишет nsknews.info. Если команда аграрного университета победит на конкурсе грантов, она сможет запустить необычные напитки в массовое производство.
«Наш клён ясенелистный — это генотип североамериканского клена, устойчивый к холодам. Раньше это дерево часто использовали в городском озеленении, активно размножали. И сейчас клен уже настолько адаптировался, что начинает заполнять собой любое пустое пространство. Теперь с такими инвазивными деревьями ведут борьбу. Поэтому мне было интересно выяснить биоресурсный потенциал ясенелистного клена. То есть где его можно было бы применять с пользой», — рассказывает сотрудница ботсада и один из авторов проекта Анастасия Беланова.
Сок добывали по старинке, «дедовским способом», рассказывают ученые. На деревьях делали зарубки и ставили капельницы. Таким образом при хорошей погоде за восемь часов можно насобирать до пяти литров жидкости. Ботанический сад выбрали неслучайно — он считается экологически чистой зоной. Для пищевого производства это одно из обязательных требований.
«Сам по себе кленовый сок на вкус не такой яркий. Мы решили добавлять к нему ягоды и дикоросы. Попробовали несколько раз отработать рецептуру, и все получилось», — отмечает руководитель проекта Наталья Ворожейкина.
В перспективе линейку вкусов планируют расширить — используют в качестве добавок фрукты и овощи. Свой рецепт учёные собираются запатентовать.
«Наш сок относится к функциональным напиткам, может быть полезен и взрослым, и детям, а также спортсменам. В кленовом соке содержится мало сахара и калорий, но много витаминов и микроэлементов. Среди них — фосфор, кальций, калий, магний, железо, цинк, органические и жирные кислоты, витамин С, витамин В. Подобная продукция — тренд среди тех, кто следит за своим здоровьем. К тому же они теперь могут заменить иностранные функциональные продукты, к которым многие привыкли», — считает автор гранта Дарья Иванова.
Напиток новосибирских учёных уже прошёл ряд физико-химических испытаний в исследовательском комплексе. В ближайшее время планируют запустить дегустацию в спортивных клубах и фитнес-центрах.
Также недавно учёные НГАУ запатентовали способ изготовления заварных пряников с добавлением специальной хвойной пасты.