Предпочтение вкуса алкоголя обусловлено генами, считают ученые из США
Если вы предпочитаете свежий вкус белого вина с цитрусовыми нотками горечи пенистого пива, вполне вероятно, что такой выбор обусловлен вашими генами. Новое исследование, проведенное американскими учеными из Университета штата Пенсильвания, показало, что ощущения, связанные с алкоголем, и горькие рецепторы вкуса обусловлены генетическими изменениями.
Уже давно известно, что наш вкус сильно влияет на то, что мы едим и пьем. Но в своем исследовании американские специалисты установили, что гены человека влияют на то, как интенсивно он воспринимает вкус и аромат, делая после этого заключение, нравится ему напиток или нет, пишет healthvesti.com. Все люди могут отличаться в этих ощущениях и испытывать больше горечи или больше сладости в определенных алкогольных напитках. В целом, горечь снижает симпатию к алкоголю, поэтому люди обычно склонны избегать еды или напитков с горьким вкусом. Изменение восприятия горького вкуса является особенно важным, потому что предыдущие исследования показали, что люди, которые наиболее чувствительны к горечи, потребляют меньше горьких овощей. Тем не менее, это алкогольные напитки содержат ароматы и вкусы, которые могут маскировать любые неблагоприятные эффекты горечи.
И все же другие факторы, такие как обучение, предшествующий опыт и окружающая среда также играют огромную роль в наших предпочтениях и выборе, и генетика не может полностью определить любовь или не любовь к определенным продуктам и напиткам. Некоторые люди могут научиться преодолевать свое врожденное отвращение к горечи и потребляют чрезмерное количество алкоголя, в то время как другие, которые не столь чувствительны к горечи, не употребляют алкоголь по многочисленным причинам, не связанным со вкусом.