Предприниматель из Казани придумал вендинговый автомат с пельменями
Казанский предприниматель хочет потеснить фастфуд своими автоматами с горячей едой. Предприниматель Семен Фролов хочет сделать пельмени такими же популярными во всем мире, как бургеры, пицца и суши. Для этого он придумал автомат Pel-Meni, который готовит их за две минуты и выдает покупателям.
На разработку автомата предприниматель потратил 2,5 млн рублей. Хотя проект еще не запущен, он рассчитывает с помощью франчайзи создать федеральную сеть.
Он сразу решил, что будет продавать пельмени через автомат: не нужно постоянно тратиться на зарплаты и обучение сотрудников, а значит, можно сделать порцию дешевле, чем у конкурентов — городских киосков с шаурмой, хот-догами и мини-кафе в торговых центрах. Кроме того, такой формат легче масштабировать. Также Фролов считал, что автомат обеспечит одинаковое качество каждой порции, а люди могут переварить или недоварить пельмени.
Друг предпринимателя Айрат Шигабиев, который владел четырьмя вендинговыми кофейными аппаратами в Казани, заметил: формат блюда не подходит для автомата — пельмени нужно варить в кипятке 10 минут, никто не будет ждать так долго. Однако сама идея пельменного автомата ему понравилась, и он предложил помочь другу доработать проект.
Предпринимателям потребовалось четыре месяца, чтобы найти способ сократить время приготовления блюда: они лепили пельмени, экспериментируя с рецептами и способами разогрева.
Детали технологии предприниматель держит в секрете, но отмечает, что рецепт может воспроизвести любой повар, пишет vc.ru. Чтобы это проверить, через Avito он нашел людей, которые продавали пельмени ручной лепки, и заказал у них образцы по своему рецепту. Ему было важно, чтобы разные поставщики в будущем могли готовить пельмени по единому стандарту. У всех поваров с Avito это получилось.
Тогда предприниматели стали искать подрядчика, который создал бы для них вендинговый автомат. Они обращались в казанские университеты и кружки робототехники, но те попросили за разработку 7 млн рублей. Это было слишком дорого для партнеров, и через знакомых они нашли московских инженеров, которые согласились сделать автомат за 500 тысяч рублей.
На создание первого прототипа устройства ушел год, его собрали в квартире одного из инженеров. Полностью автомат был готов весной 2017 года. В прототипе пельмени хранились в морозильном ларьке и были упакованы в герметичные картонные стаканчики.
Из ларька стаканчики доставала роботизированная рука — вроде клешни из автоматов с мягкими игрушками. Она переносила их в камеру разогрева, а затем в окошко выдачи. Столовые приборы размещались отдельно — в стаканчике на корпусе автомата.
Летом 2017 года прототип поставили на московском дизайн-заводе «Флакон». Он проработал там месяц, но принес основателям только опыт и несколько десятков публикаций в соцсетях и на «Пикабу».
За два-три часа автомат успевал продать до десяти порций, а затем у него ломалась роборука. Инженерам требовались сутки, чтобы его починить. Предприниматели поняли, что конструкцию устройства нужно менять.
В Казани предприниматели нашли конструкторское бюро (название основатель не уточняет), где им предложили разработать другую версию автомата. В новой конструкции морозильная камера располагается наверху. Когда покупатель заказывает порцию, пружина сдвигает стаканчик с пельменями, и он падает в камеру разогрева, а из нее сразу в окошко выдачи. Как происходит разогрев, предприниматель не рассказывает.
Рядом с морозилкой в камере охлаждения хранятся соусы: майонез, кетчуп и сметана. Каждая порция в индивидуальной пластиковой коробочке. Соус покупатель получает отдельно от пельменей в том же окошке выдачи.
Сейчас он работает над собственным механизмом выдачи приборов к пельменям и тестирует систему приема оплаты. Когда удастся решить эти проблемы, предприниматель планирует поставить пилотный автомат в одной из локаций Казани, последить два месяца за его работой и статистикой продаж, а потом запустить серийное производство и продавать франшизу.
Ещё в разделе Местные новости
- В ГУМе появилась витрина в честь 220-летия «Кондитерского концерна «Бабаевский»
- Черный трюфель будут выращивать на сибирских соснах
- Самый северный чай хотят производить в Туапсе через 10 лет
- Виноград, выдерживающий 38-градусный мороз, регистрируют в Белгороде
- Уникальный йогурт с микрозеленью разработали в ТИУ