Пробиотики уменьшают воспалительные процессы в организме, выяснили ученые
Ученые высказали предположения о том, что пробиотики способны защищать человека от рака. Увеличение уровня хороших бактерий в кишечнике замедляет и останавливает развитие смертельно опасных опухолей.
Все большее количество ученых подчеркивают роль кишечных бактерий в деле развития и предотвращения ожирения, а также других заболеваний. И вот теперь новое исследование показало, что пробиотики также способны сокращать риск определенных разновидностей рака, пишет medikforum.ru. Авторы исследования установили, что определенные бактерии в кишечнике обладают противовоспалительными свойствами, которые помогают замедлять или останавливать развитие опухолей.
Вполне возможно, что уже очень скоро врачи получат возможность существенно снижать риск рака у пациента с помощью анализа уровня и видов бактерий в его кишечнике. Следовательно, на основе данного анализа медики смогут прописывать пробиотики для замены или увеличения количества бактерий, обладающих противовоспалительными свойствами, как полагают авторы исследования из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе.
На протяжении миллионов лет кишечные бактерии эволюционировали в «хорошие» и «плохие» разновидности. У «хороших» есть свойство бороться с воспалениями, а «плохие» как раз их и провоцируют. В теле человека содержится около 10 триллионов бактерий и всего лишь один триллион человеческих клеток. Авторы исследования изолировали бактерию под названием Lactobacillus johnsonii 456, являющуюся наиболее полезной.
Наблюдения показали, что это бактерия снижает степень повреждения генов и существенно уменьшает воспалительные процессы. Новое исследование объясняет, каким образом микробиота кишечника способна задерживать развитие рака, а также позволяет предположить, что добавки с пробиотиками могут вообще препятствовать формированию опухолей.