Рапсовое масло

Рапсовое масло

Рапсовое масло производят из плодов такого необычного растения, как рапс. Несмотря на то, что в основном рапсовое масло считается пищевым, оно еще используется и в текстильной, и в мыловаренной, и даже в металлургической промышленностях.

В рапсовом масле содержание жирных кислот не такое высокое, как в некоторых его «собратьях», например, льняном масле. Однако содержащегося в нем омега-3 вполне хватает для того, чтобы масло помогало снизить холестерин и обеспечивало нормальную жизнедеятельность сердечно-сосудистой системы, а также поддерживало на высоком уровне подвижность суставов и работу мозга.

Еще рапсовое масло – отличный защитник нашего организма. Ведь содержащийся в нем витамин Е не только способствует укреплению клеточных стенок, но и предотвращает проникновение микробов в них.

Более того, говорят, что рапсовое масло предотвращает рост раковых клеток. Считается, что у женщин, которые предпочитают готовить именно на рапсовом масле, риск возникновения такого заболевания, как рак груди, намного ниже, чем у тех, которые выбирают себе в подмогу на кухне подсолнечное масло или гидрогенизированные жиры.

Состав

Калорийность — 899 ккал
Жиры — 99,9 г
Вода — 0,1 г
Насыщенные жирные кислоты — 10 г
Ненасыщенные жирные кислоты — 33 г
Витамин E (ТЭ) — 18,9 мг
Фосфор — 2 мг

Совет

На рапсовом масле жарить не рекомендуется. При высокой температуре (от 160-170) в нем образуются токсичные соединения с канцерогенным действием.

Как выбрать

Проверьте рапсовое масло на содержание эруковой кислоты. Безопасным считается 0,3-0,6%.

Масло должно быть желтого оттенка с приятным запахом.

Осадок свидетельствует об окислении. Такой продукт отдает горечью.

Масло не должно иметь надпись «гидрогенизировано» на этикетке.

Как хранить

Вдали от солнечных лучей, в темном и прохладном месте. Иначе продукт быстро окислится и станет мутным.