Раскрыта опасность чрезмерного употребления яиц
Чрезмерное употребление яиц, особенно после длительного поста перед Пасхой, может привести к обострению панкреатита и желчекаменной болезни. Об этом рассказала врач-диетолог, член национальной ассоциации диетологов, нутрициологов, кандидат медицинских наук Дарья Русакова.
«Яйца — это достаточно тяжелый продукт, плюс в них много холестерина. Если их употреблять сваренными вкрутую и в больших количествах, то возникнет большая нагрузка на печень. Как правило, проблемы из-за чрезмерного употребления яиц возникают из-за того, что за время поста перед Пасхой организм перестает вырабатывать достаточное количество ферментов, которые способны переваривать сложную пищу животного происхождения. В итоге люди могут столкнуться с обострением желчекаменной болезни и панкреатита, с различными кишечными проблемами. Особенно если в большом количестве съесть яйца и куличи», — объяснила Дарья Русакова.
Врач-диетолог посоветовала за один прием употреблять не больше двух яиц, пишет ura.news. «Выходить из длительного поста нужно постепенно, употреблять пищу небольшими порциями, за прием съедать не больше двух яиц, а лучше одно. Так как в комбинации с куличами и пасхой получается большая нагрузка на организм белками, углеводами, жирами. И больше всего здесь страдают те, у кого есть предрасположенность к панкреатиту, нарушениям органов ЖКТ, желчекаменной болезни, а также пожилые люди, так как у них нарушена моторная функция желудочно-кишечного тракта и ферментная система работает не на должном уровне. Поэтому для них уже перебор — съесть за один прием больше двух яиц и свыше 300 граммов кулича», — подчеркнула Русакова.