Опрос

Какой вид дрожжей Вы предпочитаете использовать?

Результаты

Loading ... Loading ...

Растительному «сыру» придали эластичность настоящего

Пицца

Израильская компания DairyX разработала способ производства «эластичного» сыра без коровьего молока. При нагревании он тянется так же, как настоящий. В основе такого продукта лежат дрожжи, которые вырабатывают белок казеин.

Отсутствие эластичности и характерной текстуры растительного сыра долгое время было главным недостатком этого продукта, пишет rbc.ru. Проблема заключалась в отсутствии важнейшего компонента — казеина, молочного белка, который отвечает за текстуру и эластичность сыра.

Казеиновые мицеллы в структуре сыра при нагреве разрушаются, что приводит к расплавлению сырной массы. Жир и вода высвобождаются, а молекулы казеина становятся более подвижными, позволяя сыру становиться пластичным и тягучим.

Компания DairyX решила эту задачу, используя модифицированные штаммы дрожжей, которые вырабатывают казеин. Этот белок самостоятельно собирается в мицеллы — крошечные шарики, которые и придают сыру его привычные свойства.

Результаты показали, что растительный сыр с добавлением особых дрожжей может тянуться так же, как и обычный. Теперь DairyX планирует наращивать производство. Продажа сыра может начаться уже в 2027 году.

Казеин, произведенный на основе дрожжей, не требует добавления гормонов и антибиотиков, которые часто используются в молочной промышленности, что делает его более экологичным и безопасным для потребителей. Производство казеина методом прецизионной ферментации значительно снижает вредное воздействие на окружающую среду.

Комментарии

CAPTCHA image
*