Разработан сорт пшеницы специально для виски
Новый сорт пшеницы произведен в Шотландии с помощью новой техники, которую подчеркнуто именуют альтернативой ГМО.
Целью данной методики было получить пшеницу с минимальным количеством клейковины. Такое зерно оставляет меньше осадка при варке перед дистилляцией. Для производителей пшеничного виски отмывание котлов от пшеничных остатков - реальная проблема.
Метод производства, который был использован, называется Targeting Induced Local Lesions IN Genomes (TILLING). Агрономы находили пшеницу с минимальным проявлением (или экспрессией, если по-научному) геном склеивания и скрещивали ее с такими же растениями.
Подобную пшеницу мало где можно использовать - для пекарей она бесполезна, так как клеящих свойств практически лишена, пишет alkogol.news. А вот производителям виски этот сорт поможет неплохо сэкономить на уборке. В самой Шотландии пшеница в производстве скотча не употребляется, но есть страна, где этот злак для виски очень даже востребован.
Пшеничный виски - новая «фишка» американских производителей. В настоящее время все больше и больше компаний добавляют в линейку своих продуктов виски из пшеницы. Их может быть два вида: классический бурбон, в основе которого лежит кукуруза (до 51%), а второй по значимости злак - именно пшеница. Если виски называется пшеничным, то пшеницы в нем должно быть больше, чем кукурузы.
Ещё в разделе Новости про продукты и блюда
- Конфеты «кео зыа» из Вьетнама вошли в список лучших сладостей мира
- Виски с Элтоном Джоном и Джоном Ленноном выпустил Ballantine’s
- Первый в мире энергетический напиток с соком какао выпустили в Германии
- Жевательную резинку с меняющимся вкусом продают в США
- Текилу в форме футбольной бутсы выпустили в Италии