Рецептуру праздничной мраморной колбасы разработали ставропольские ученые

Колбаса

Ученые Северо-Кавказского федерального университета представили рецептуру и колбасное изделие из мяса птицы. В состав продукта технологи включили семена черного тмина.

Именно черный тмин, или чернушка посевная, калинджи, сейдана – однолетнее травянистое растение, создает уникальность и новые вкусовые особенности разработанного в СКФУ продукта.

Технологи отмечают, что современная продукция должна следовать принципам здорового и функционального питания, пишет nur-05.ru. Семена черного тмина обладают множеством полезных свойств, в том числе противораковых и противовирусных.

Технологию создания мраморной колбасы отработали студенты и сотрудники кафедры пищевых технологий и инжиниринга СКФУ. В рецептуре используется предварительный посол мясного сырья – грудных и бедренных мышц куриного мяса, а для получения структуры применяется технология единого фарша. Оригинальность продукта создают и цветовые характеристики, сочетание цветов на разрезе формируется окраской мяса: белый – грудка, красный – бедро, а серо-черный – семена тмина.

– Особенность нашего продукта – это привлекательность для потребителя, главным образом, креативного, а также полезные свойства черного тмина, диетическое мясо птицы, которое является самым дешевым видом мясного сырья, – отметила доцент кафедры пищевых технологий и инжиниринга СКФУ Людмила Барыбина.

Мясное изделие на срезе отлично смотрится на праздничном столе, особенно новогоднем. Мраморная колбаса не будет содержать свинины и говядины, а значит, будет востребована большим числом потребителей.

Комментарии

CAPTCHA image
*