Ресторанный день во Владивостоке: открыть свой ресторан просто!

общий

16 февраля в разных городах России проводили «Ресторанный день». Суть этого события проста, аппетитна и привлекательна. В «Ресторанный день» любой человек может открыть свой собственный ресторан на 24 часа.

Именно такую идею предложили в мае 2011 года своим согражданам любители гастрономических событий Финляндии. С тех пор «Ресторанный день» стал самым массовым фестивалем еды в разных странах мира, благодаря разным людям, открывающим и посещающим в этот день самые разные однодневные рестораны.

В настоящее время «Ресторанный день» проводится 4 раза в год. Первый в 2014 году «Ресторанный день» во Владивостоке состоялся в воскресенье, 16 февраля. Местом его проведения стал гостеприимный кампус ДВФУ. Недостатка в участниках, зрителях и дегустаторах в этом месте не может быть по определению. Студенчество — в любой стране мира — самая активная часть гастрономической аудитории. Два корреспондента портала «Просто Есть», студентки ДВФУ Ксения Бобкова и Анастасия Лапина привезли в редакцию не только красочные фотографии и яркие впечатления об участниках этого мероприятия, но и дельные советы для тех, кто мечтает открыть свой ресторан, но пока не решается на первый шаг в этом направлении.

Вот что рассказали нам участники:

Анна Тимчук, домашняя выпечка, «Зойкина квартира»

— Ресторанный день проходит уже не первый год в России, и во Владивостоке, соответственно, тоже. Нам, в частности мне, захотелось принять участие в этом празднике, потому что я очень люблю печь. Ну и вот мы здесь. Участвуем мы в первый раз, гостей сегодня было уже около 10 человек, если округлить. (смеется) К нам приходят замечательные люди, оставляют очень добрые и положительные отзывы, им очень нравится еда. Вся выпечка сделана лично мной. У нас были идеи на счет чего-нибудь «локального», поэтому мы использовали продукты, связанные с нашим краем, городом. Например, использовали «Уссурийский бальзам» для пропитки выпечки.

Виктория Шандыбина, японская кухня, кафе «Kawaii Cook»

— Я считаю ресторанный день очень хорошим и позитивным праздником, который сплачивает, объединяет и дает возможность людям попробовать себя в чем-то новом. Это же так весело, когда в разных странах мира люди одновременно открывают свои ресторанчики! Мы решили познакомить наш любимый город с японской кухней в необычном формате: так, как это принято в Японии у современной молодежи. Персонал у нас в необычных костюмах: из японских мультфильмов - анимэ, или просто в костюмах, соответствующих японской уличной моде. Блюда также приготовили необычные, их вы вряд ли найдете в японских ресторанах нашего города. К этому дню мы специально переводили рецепты с японского языка, старались сделать все как можно правдоподобнее, веселее, милее и красивее.

Тему создания собственного ресторана продолжил и другой участник «Ресторанного дня».

Собеседник Анастасии Лапиной - основатель кафе «Coffеe Tree» Ильи Колесниченко. Его мини-лекция для гостей фестиваля была посвящена теме «Как начать семейный бизнес и открыть свое кафе».

Илья поделился собственным опытом и дал дельные советы всем собравшимся слушателям:

  • Первое, нужно определиться со сферой, которая является наиболее предпочтительной для начинающего предпринимателя.
  • Второе, следует использовать все возможности для того, чтобы получить как можно больше опыта работы в данной области. Не стоит бояться работы и рассчитывать сразу на руководящие должности. Даже лучше, если вы пройдете всю карьерную лестницу и поймете, как на самом деле функционирует предприятие, подобное которому вы хотите открыть.
  • Прежде чем открыть кафе, необходимо “протестировать” свою идею. “Ресторанный день” предоставляет великолепную возможность узнать, что думают люди о вашей продукции, нравится ли им она. К слову, Илья вместе со своей женой участвовали в двух прошедших “Ресторанных днях”, и только после этого решились открыть свое кафе.
  • Следующий очень важный вопрос, который больше всего интересует молодых бизнесменов, где взять денег для реализации своих идей. Есть два пути решения: либо накопить, либо взять кредит. Илья, в свое время, выбрал первый вариант, потому как он не любит рисковать и считает, что четко поставленная цель мотивирует больше и усерднее работать.
  • Особое внимание стоит уделить составлению коммерческого предложения. Грамотно составленный документ – залог успеха. Коммерческое предложение должно умещаться на двух листах, больше никто и читать не захочет. Минимум текста – максимум красочных картинок.
  • Юридических проволочек еще никому не удавалось избежать, поэтому просто запаситесь терпением. Оформление всех документов займет достаточное количество времени.
  • Когда вы, наконец, зарегистрировали свое предприятие и нашли площадку для размещения, встает вопрос поиска сотрудников. В первую очередь стоит предложить вакансию своим безработным знакомым, параллельно можно дать объявление в социальных сетях. Если же вы использовали эти методы и не нашли сотрудников, только тогда стоит размещать платные объявления на известных ресурсах.
  • Придумайте “фишки” для своей организации. Они должны привлечь внимания общественности и помочь завоевать постоянных клиентов.

После того, как Илья поделился всеми практическими советами, он продолжил заряжать позитивом заинтересованную публику и дал еще несколько важных рекомендаций:

  • Нужно больше мечтать! И обязательно письменно фиксировать свои мысли, тогда цель становится более понятной и реальной.
  • Ставьте перед собой краткосрочные цели. После того, как достигли очередной промежуточной цели, порадуйте себя.
  • Окружите себя людьми со схожей жизненной позицией и целями. Они расширяют горизонты вашего сознания и толкают вперед.
  • Доверяйте своим сотрудникам и делегируйте им обязанности.

Все советы предельно просты и понятны. Надеемся, что молодежь воспользуется рекомендациями, и на следующем “Ресторанном дне”, который пройдет 15 мая, уже кто-нибудь самый смелый и решительный из недавних слушателей будет проводить свой мастер-класс.

Комментарии

CAPTCHA image
*