Роскачество определило лучший оливковый майонез
Продукция восьми торговых марок может претендовать на Знак качества.
Другая хорошая новость - во всех протестированных образцах было выявлено ДНК оливок. Кстати, обычно производители добавляют только несколько килограммов оливкового масла на тонну прочих ингредиентов. Но это связано не столько с экономией дорогостоящего сырья, сколько с его физико-химическими свойствами оливкового масла: при охлаждении оно застывает, густеет. А если это масло совсем в майонез не добавлено, а вместо него - синтетические ароматизаторы, такой продукт не имеет права называться "оливковым" майонезом.
Максимум - продуктом "со вкусом оливок" или "с ароматом оливок", пишет Российская газета. Количество яичного белка во всем исследованном майонезе соответствует требованиям ГОСТа. А трансжиров было выявлено не больше 0,1 процента.
Что касается консервантов, то их нет только в 8 протестированных товарах из 18. В остальных присутствовала сорбиновая (Е200) и/или бензойная (Е210) кислота. Нарушения, связанные с маркировкой, выявлены у 5 из 18 товаров.