Роспотребнадзор назвал разумные нормы потребления сахара и жира
Согласно принципам здорового питания, потребление калорий должно быть сбалансировано с их расходом, жиры не должны превышать 30% от общего количества потребляемой энергии, добавленные в продукты или напитки, а также присутствующие в меде, сиропах, фруктовых соках и их концентратах сахара должны составлять менее 10%, сообщили в пресс-службе Роспотребнадзора.
«Потребление энергии (калорий) должно быть сбалансировано с ее расходом. Ежедневное употребление 400 граммов (минимум) фруктов и овощей, помимо картофеля, и крахмалсодержащих корнеплодов. Потребление жиров не должно превышать 30% от общей потребляемой энергии. Насыщенные жиры должны составлять менее 10%, трансжиры – менее 1% от общей потребляемой энергии…Свободные сахара должны составлять менее 10% (50 грамм или 12 чайных ложек без верха для человека с нормальным весом, потребляющего около 2000 калорий в день) от общей потребляемой энергии, причем, сокращение потребления до 5% и менее обеспечивает дополнительные преимущества для здоровья», — говорится в сообщении.
В Роспотребнадзоре также посоветовали готовить на пару или варить вместо жарки и приготовления во фритюре, заменять сливочное масло и сало растительными маслами, богатыми полиненасыщенными жирами, такими как подсолнечное, оливковое кукурузное, сафлоровое и покупать молочные продукты с пониженным (1,5-2,5%) содержанием жира.
Рекомендуется покупать постное мясо и обрезать весь жир перед готовкой, ограничить потребление запеченной и жареной пищи, отказаться от употребления предварительно упакованных закусок и пищевых продуктов – тортов, пончиков, пирожных, пирогов, печенья, вафель. Эти продукты могут содержать большое количество промышленно произведенных трансжиров, отметили в ведомстве.
Также советуется включать овощи в каждый прием пищи, использовать свежие овощи и фрукты для перекуса или в качестве закуски, отдавать предпочтение сезонным овощам и фруктам, есть максимально разнообразные овощи и фрукты.
В ведомстве советуют при приготовлении пищи снизить количество соли и приправ с высоким содержанием натрия, использовать соль с пониженным содержанием натрия, ограничить потребление соленых закусок, выбирать снэки с более низким содержанием натрия. Предпочтительно использовать йодированную соль, в день менее пяти граммов – чайная ложка без верха.
Рекомендуется не употреблять или значительно сократить употребление алкоголя.
Ещё в разделе Местные новости
- В ГУМе появилась витрина в честь 220-летия «Кондитерского концерна «Бабаевский»
- Черный трюфель будут выращивать на сибирских соснах
- Самый северный чай хотят производить в Туапсе через 10 лет
- Виноград, выдерживающий 38-градусный мороз, регистрируют в Белгороде
- Уникальный йогурт с микрозеленью разработали в ТИУ