Российские ученые ускорили рост картофеля с помощью ультразвука
Федеральная служба по интеллектуальной собственности РФ запатентовала изобретения ученых Мичуринского ГАУ по стимулированию образования и развития микроклубней картофеля в условиях in vitro и стимуляции прорастания микроклубней картофеля in vitro с помощью ультразвука.
Для первого исследования сотрудники вуза разработали алгоритм культивирования микрочеренков картофеля в культуре in vitro (в пробирке), включающий в себя изменения температуры и освещенности в определенный период времени, пишет mcx.gov.ru. Это позволило обеспечить максимальное деление клеток в почках на начальном этапе развития, что в конечном итоге ускорило рост и развитие микрорастений картофеля в условиях in vitro, увеличило у них число корней и повысило количество и массу образующихся микроклубней.
В основе второго научного открытия лежит эффект влияния ультразвука на биологические объекты. Ученые поместили стерильные микроклубни картофеля в жидкую искусственную питательную среду и обработали ультразвуком разной мощности. После чего микроклубни высадили и культивировали определенное время в темноте, затем их вырастили в стандартных условиях культуральной комнаты. В результате при воздействии ультразвука всхожесть микроклубней превысила традиционную более чем в четыре раза.
Полученные патенты на изобретения позволят снизить экономические затраты при получении микроклубней картофеля, повысит коэффициент их размножения.
«Данные изобретения получены в ходе реализации комплексного научно-технического проекта «Разработка инновационных технологий производства элитного семенного картофеля перспективных сортов отечественной селекции в условиях Тамбовской области». Использование наших биотехнологий в значительной степени повышает эффективность клонального микроразмножения и получения микроклубней картофеля», – отметил ученый агроуниверситета Роман Папихин.
Ещё в разделе Местные новости
- В ГУМе появилась витрина в честь 220-летия «Кондитерского концерна «Бабаевский»
- Черный трюфель будут выращивать на сибирских соснах
- Самый северный чай хотят производить в Туапсе через 10 лет
- Виноград, выдерживающий 38-градусный мороз, регистрируют в Белгороде
- Уникальный йогурт с микрозеленью разработали в ТИУ