Российские ученые запатентовали производство полезного кваса
Ученые Алтайского государственного технического университета в Барнауле разработали и запатентовали новый способ производства кваса, который позволил сделать напиток в разы менее калорийным и более полезным.
Как уточнил завкафедрой бродильных производств и виноделия вуза Владимир Вагнер, весь секрет в том, что вместо сахара в напитке используют сок топинамбура, или земляной груши.
«Ученые постоянно ищут способы сделать привычные продукты более полезными для здоровья. Проблема в данном случае заключалась в том, чтобы сахар, использующийся в производстве кваса, заменить на инулин, который участвует в процессах брожения и более полезен для человека. У такого кваса получается гораздо ниже пищевая ценность за счет того, что наша технология убирает порядка 80% сахара для производства кваса, калорий получается значительно меньше», — пояснил Вагнер.
Уточняется, что инулин также способен снижать уровень сахара в крови, в связи с чем, как ожидается, новый продукт вызовет также интерес у людей, которым противопоказано потребление сладкого, или у тех, кто следит за своей фигурой, пишет ТАСС. По словам Вагнера, сырье для производства необычного кваса есть в Алтайском крае. Первоначально изготавливать квас предлагается небольшими объемами, а затем уже развивать производство.
«Мы дегустировали напиток, и можно сказать, что он по вкусу классически отдает хлебом, но сладость не чувствуется. Есть небольшой привкус, но он не лишний, а гармонично вписывается», — заметил специалист в беседе с ТАСС.
Представитель вуза добавил, что над необычным квасом ученые трудились почти год. Патент на производство они получили совместно со специалистами Волхичинского пивоваренного завода.
Ещё в разделе Местные новости
- В ГУМе появилась витрина в честь 220-летия «Кондитерского концерна «Бабаевский»
- Черный трюфель будут выращивать на сибирских соснах
- Самый северный чай хотят производить в Туапсе через 10 лет
- Виноград, выдерживающий 38-градусный мороз, регистрируют в Белгороде
- Уникальный йогурт с микрозеленью разработали в ТИУ