Опрос

Какая система питания определяет Ваш рацион?

Результаты

Loading ... Loading ...

Россия может начать выращивание какао-бобов, считает эксперт

Какао

Рост цен на какао-бобы в мире в глобальной перспективе открывает для России возможность выращивания плодов на своих территориях, заявил РИА Новости ведущий эксперт рабочей группы FoodNet (Фуднет) НТИ, экономист Алексей Кук.

«Как эксперт рынка FoodNet могу сказать, что подобные тренды в сочетании с взятым курсом на технологический суверенитет открывают для нас достаточно неожиданную возможность по развертыванию производства собственных какао-бобов (и не только их) на основе технологий индустриального фермерства. Сегодня уже есть все технологические заделы для того, чтобы превратить регионы с избыточной генерацией тепла и СО2 в своеобразные «оазисы», не зависящие от климата и полностью обеспечивающие себя и соседей любой растительной продукцией», — сказал Кук.

Он добавил, что «так мы могли бы одновременно решать проблемы и климата, и продовольственной безопасности, поскольку вызов с какао-бобами — наверняка не последний и уж точно не единственный».

«Дело, собственно, за малым — довести до ума технологии и развернуть собственное производство оборудования, что, кстати, дало бы дополнительные преимущества с точки зрения обеспечения технологического суверенитета, так как индустриальное фермерство требует высокотехнологичного оборудования, средств связи и большого количества различных программных продуктов. Эту отрасль можно было бы использовать как катализатор роста не хуже, чем БАС. Поэтому ответы на эти вызовы у нас в России есть, вопрос лишь в том, успеем ли мы их реализовать вовремя», — добавил специалист.

В то же время Кук заявил, что «любой дефицит является возможностью для входа на рынок новых игроков». «Особенно в том случае, если этих игроков поддержит крупный партнер, в данном случае — заинтересованный потребитель в лице кого-то из развитых стран, пишет ria.ru. Так что не удивляйтесь, если через некоторое время в мире появятся новые бренды производителей какао-бобов, причем из стран, которые традиционно с какао не ассоциировались», — считает специалист.

Он добавляет, что «это, конечно, история «вдолгую», поскольку развертывание подобного производства — процесс, который займет около 10 лет при самых благоприятных условиях».

«Поэтому в коротком периоде нас, скорее всего, ожидает одновременно повышение цен и сокращение ассортимента шоколадных изделий, в сочетании с появлением в составе большего количества заменителей», — заключил Кук.

Комментарии

CAPTCHA image
*