Россияне против употребления генетически модифицированных продуктов, показал опрос
Россияне чаще отмечают негативные последствия употребления генетически модифицированных продуктов, нежели их полезные свойства. Поддержать запрет на ГМО готовы 83%.
Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представляет данные опроса о том, к каким последствиям, по мнению россиян, может привести употребление генетически модифицированных продуктов, а также как наши сограждане относятся к предложению запретить ГМО в России.
Большинство россиян (82%) считают, что продукты с ГМО в той или иной степени вредят нашему здоровью. С этим в равной мере согласны как 18-24-летние (81%), так и респонденты старше 60 лет (77%), москвичи и петербуржцы (75%) и жители малых городов (79%). Две трети участников опроса (67%) полагают, что подобная еда способна вызвать рак. Бесплодия и даже мутаций, как следствий употребления генетически модифицированных продуктов, опасаются более половины опрошенных (60% и 59%, соответственно).
Одна треть опрошенных (38%) думает, что производство ГМО может помочь в решении проблемы голода на Земле (среди жителей обеих столиц – 49%, а среди селян – 32%), а другая (38%) с этим абсолютно не согласна. Большинство респондентов также не верит, что продукты с ГМО могут избавить от ожирения (64%) или улучшить иммунитет (68%).
В поддержку запрета ГМО в России высказались 83% россиян, и аргументируют свою позицию они, прежде всего, тем, что подобные продукты пагубно сказываются на здоровье людей (75%). А 7% респондентов, согласных на введение подобной меры, просто предпочитают есть натуральные продукты. Лишь 6% опрошенных, скорее, выступят против данного предложения, в первую очередь потому, что, по их мнению, это может привести к росту цен на другие товары (30%).
Инициативный всероссийский опрос ВЦИОМ проведен 24-25 мая 2014 г. Опрошено 1600 человек в 130 населенных пунктах в 42 областях, краях и республиках России. Статистическая погрешность не превышает 3,4%.
Ещё в разделе Местные новости
- Самый северный чай хотят производить в Туапсе через 10 лет
- Виноград, выдерживающий 38-градусный мороз, регистрируют в Белгороде
- Уникальный йогурт с микрозеленью разработали в ТИУ
- В Петербурге разработали съедобное покрытие для упаковки продуктов
- Роскачество будет маркировать продукты здорового питания специальным знаком