Гормоны и антибиотики в российском мясе: миф или реальность?

Мясо

Вокруг мяса, которое лежит на прилавках наших магазинов, ходит неимоверное количество мифов: напичкано гормонами, старое, никем не проверяется. О том, что из них действительно правда, а что — выдумка, АиФ.ru рассказал руководитель исполнительного комитета Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин.

— Сергей Евгеньевич, откуда берется такое количество мифов?

Сергей Юшин: В 90-х – начале 2000-х, когда в стране резко снижалось собственное производство и мяса очень сильно не хватало, наша зависимость от импорта была чрезвычайно высока. Государство в то время еще не выстроило строгую систему контроля за поставляемой импортной продукцией, приоритетная задача была накормить народ. Мы не имели финансовых возможностей проводить регулярные проверки по различным параметрам безопасности, потому что каждый отдельный лабораторный анализ стоит приличных денег, которые платим мы с вами как налогоплательщики и потребители. Долгое время была практика, когда, зная, что у нас нет финансовых возможностей делать многочисленные лабораторные исследования, страны-поставщики нарушали наши требования. Но постепенно, по мере усиления ветеринарной службы страны, Россельхознадзора, выделения бюджетных средств на лабораторные исследования, на кадры, на инспекции предприятий-экспортеров, ситуация изменилась. Хотя и сегодня именно благодаря многоступенчатой системе контроля те или иные нарушения выявляются сравнительно часто. Но опасное импортное мясо в оборот практически не попадает.

— А какой самый распространенный миф вы слышали об отечественном мясе?

Самый распространенный: в Россию везут старое мясо с каких-то стратегических складов. Замечу, что «свободного» мяса в мире фактически больше нет, потому что объем потребления растет быстрее, чем динамика производства. Соответственно, все стратегические запасы, которые, возможно, были в 90-х годах, уже давно съели. Однажды один из губернаторов сказал, что он видел аргентинскую говядину 1954 года выпуска. Но он просто не очень понимает, что такое маркировка на коробке. 1954 — это номер предприятия. Следуя его логике, можно найти свинину, которая поставлялась со складов Юлия Цезаря. Подобные вещи происходят просто от недостаточной информированности или от того, что людям хочется попиариться.

Еще раз повторю, думаю, что такого контроля за безопасностью поставляемой животноводческой продукции, как в России, нет ни в одной стране мира. Это не значит, что нет никаких нарушений со стороны иностранных экспортеров, они есть, потому что мясо — само по себе продукт высокого риска. Но их становится все меньше и меньше, потому что наши торговые партнеры знают, что Россельхознадзор стоит на страже здоровья россиян. Кроме того, на недавнем совещании в Ставрополе под председательством президента России Владимира Путина я отметил, что мы — сладкий рынок для всех экспортеров (мы больше платим, чем многие другие страны), поэтому они стараются соответствовать нашим требованиям.

— На гормоны иностранных поставщиков тоже проверяют?

В России запрещены стимуляторы роста и кормовые добавки, стимулирующие рост. Мы можем использовать качественные корма и премиксы, которые повышают привесы, но они не гормонального свойства. Россия очень жестко контролирует импортное мясо на предмет использования стимуляторов роста, например, сегодня только два американских предприятия имеют право поставлять свинину, и ни одно не имеет права поставлять говядину, потому что они используют рактопамин — кормовую добавку, которая стимулирует прирост мышечной ткани, а не жира. Данный препарат в России не зарегистрирован, мы сами его не используем и другим не разрешаем. Кстати, он считается небезопасным более чем в 100 других странах. Канада долгое время не могла поставлять нам свинину по этой же причине, то же самое касается Бразилии. Сегодня Австралия не имеет права поставлять нам мясо, поскольку в их говядине неоднократно обнаруживали гормон роста (тренболон). Контроль очень жесткий — постоянный активный мониторинг того, что поступает на российский рынок. Мы проверяем и российское мясо, но, к сожалению, в меньшей степени.

— Почему в меньшей степени?

За импорт у нас отвечает федеральная служба — Россельхознадзор, она очень сильно выстроена и великолепно оснащена. В регионах этим занимаются региональные службы, к сожалению, не везде они делают это эффективно. Конечно, потребителю не важно, русским или американским мясом он отравился. Поэтому нужно обязательно усиливать контроль за российским производством. А покупателю нужно пугаться не гормонов в российском мясе, как раз их там не будет, а антибиотиков, тяжелых металлов, потому что скот не всегда пасется в нормальных местах, а ветпрепараты не всегда применяются ответственно. Нужно следить за бактериальной обсемененностью, ведь часто наши предприятия по санитарному уровню оставляют желать лучшего. Количество полулегальных боен в России не снижается, а условия производства там недопустимые, с точки зрения обеспечения пищевой безопасности.

— Грубо говоря, нужно смотреть, у кого покупаешь и в каких условиях продают это мясо?

Я сам как потребитель больше задумываюсь все-таки не об органическом происхождении этой еды, потому что я знаю, как построены современные свиноводческие хозяйства, птицекомплексы и т. д., меня больше волнует безопасность мяса. Предположим, мясо получено от животных, выращенных без добавок, которые потребитель не хочет знать или видеть, но если оно подверглось обсеменению бактериями группы кишечной палочки, сальмонеллами или заражено трихинеллами, то от этого вполне можно серьезно заболеть и даже умереть. Я бы все-таки обращал внимание потребителей на то, где и у кого они покупают мясо. Это должны быть более или менее известные производители. Часто мясо приходит с предприятий с очень низким санитарным статусом, а его еще неграмотные продавцы трогают руками, дают понюхать покупателям, и мы не можем проверить, моют они руки или нет. Мясо лучше покупать в современной упаковке — это и в модифицированной газовой среде, и в вакуумной, когда вы понимаете, что оно не подвергалось какому-то внешнему воздействию.

— Что вы думаете о фермерских хозяйствах, производящих эко-продукты? Насколько они безопасны?

Есть фермеры, которые производят продукцию, как они утверждают, с соблюдением каких-то особых технологий, избегают химикатов, неорганических удобрений, стимуляторов роста. Но в России не выстроена система подтверждения таких технологий. Надо понимать одно — органически или экологически чистая или безопасная еда — это удел потребителей с более широкими экономическими возможностями, даже в Европе далеко не все могут позволить себе такую роскошь. В целом, эко-продукты не обязательно безопасны. Они в чем-то, конечно, лучше, но и дороже, разница в цене может быть от 30 % до 300 %. Этот сегмент никогда не станет массовым. Но будущее у таких фермеров есть. Этот рынок в России будет расти. Однако нужно обеспечить гарантии потребителям, что заявленная «экологичность» кем-то подтверждена.

Комментарии

CAPTCHA image
*