Опрос

Ваше любимое блюдо китайской кухни

Результаты

Loading ... Loading ...
Салат листовой

Салат листовой

Салат листовой – однолетнее либо двухлетнее растение из семейства Астровые или Сложноцветные. Существует много разновидностей салата. Они бывают листовые и кочанные, с совершенно разной формой и расцветкой – от нежно-зеленых до темно-бордовых. Также их можно разделить и по их вкусовым свойствам. Это хрустящие, мягкие салаты, горькие, пряные и перечные.

Многие воспринимают салат как траву, хотя на самом деле это овощная культура. Благодаря высокому содержанию в нем полезных и питательных веществ, салат листовой входит в десятку полезнейших овощей.

В салате содержится очень много белка, кальция, калия, железа, витамина К, В1, В2, С и А, фолиевой кислоты.

Салаты способствуют выведению из организма вредных веществ, холестерина. Листья салата благоприятно влияют на нервную систему, успокаивают ее, улучшают сон, препятствуют отложению солей.

Листовые салаты подходят для диетического питания, потому что они содержат мало калорий и способствует лучшему пищеварению. Поэтому этот овощ рекомендуется употреблять в пищу людям, страдающим лишним весом, а также диабетикам и людям, ведущим сидячий или малоподвижный образ жизни.

Листья и кочаны салата обычно употребляют в свежем виде для приготовления различных салатов вместе с другими овощами (огурцами, томатами) или как самостоятельное блюдо. Из салата готовят также первые блюда (суп-пюре) и вторые (отварные кочаны). Используют салат также в тушеном и жареном виде.

Состав

Калорийность — 15,3 ккал
Вода — 94,0 г
Белки — 1,5 г
Жиры — 0,2 г
Углеводы — 2,0 г
Витамин C — 15,0 мг
Витамин E — 0,7 мг
Калий — 220,0 мг
Кальций — 77,0 мг
Магний — 40,0 мг
Натрий — 8,0 мг
Сера — 16,0 мг
Фосфор — 34,0 мг
Хлор — 50,0 мг

Совет

Салат лучше не резать, а рвать руками, тогда в нем сохранится больше полезных веществ и при взаимодействии с металлом ухудшается вкус.

Промытые салатные листья обязательно высушивают, иначе заправка стечет с них.

Перемешивать салатные листья рекомендуется только руками.

Жесткие и острые салаты (кресс салат, Фризе, горчичные листья и т. д.) следует нарвать как можно мельче.

Повядшие листья салата вновь станут свежими, если подержать их 15 минут в теплой воде.

Листья салата дольше сохранятся свежими, если их промыть под проточной водой, сбрызнуть водой бумагу, завернуть в нее листья и убрать в холодильник. Так листья салата сохранят свежесть в течение пяти дней.