Сашими и черную икру продают через автоматы в Японии
В Японии появились вендинговые автоматы по продаже всевозможных деликатесов. Аккуратные аппараты с приятной подсветкой предлагают прохожим приобрести стейки из премиальной говядины вагю, черную икру и нарезанную тонкими слайсами рыбу – сашими.
Кроме того, гурманы из Страны восходящего солнца теперь могут по дороге домой приобрести прямо на улице эксклюзивные замороженные блюда и горячую лапшу уровня ресторанов, отмеченных мишленовскими звездами.
Популярность торговых автоматов на японском архипелаге стала расти во время пандемии коронавируса, когда люди начали избегать необязательных социальных контактов, а заведения общественного питания перешли на сокращенный режим работы.
Дополнительным бонусом приобретения готовой еды в вендинговых аппаратах стала невысокая стоимость качественной и вкусной еды, пишет Российская газета. Скажем, вполне приличный стейк обойдется покупателю в полторы – максимум две тысячи иен (до 1 тысячи рублей). Как оказалось, купить такое блюдо в автомате и разогреть его в домашних условиях куда выгоднее, чем заказать его в ресторане.
Тем не менее, продукты питания в автоматах пока все еще являются редкостью для Японии. Провизию загружают всего в 1,8 процента автоматизированных систем. Машины по-прежнему преимущественно торгуют напитками, сигаретами, шоколадом – всем тем, что может храниться в течение длительного времени. Однако специалисты рассчитывают, что смелый эксперимент со временем заинтересует новых клиентов и в конечном итоге приведет к коммерческому успеху. На вооружение этот необычный опыт уже активно взяли некоторые японские фермы, в которых производят говядину и свинину.