Шоколад поможет сохранить память, выяснили ученые из США
Как показали исследования, выполненные под руководством Скотта Смола (Scott A. Small), профессора неврологии и директора по исследованиям болезни Альцгеймера в Медицинском центре Колумбийского университета (США), вещество флавинол, содержащийся, в частности, в шоколаде, может затормозить и даже обратить эффект возрастной потери памяти у здоровых взрослых людей в возрасте 50–69 лет. Этот омолаживающий эффект реализуется через усиление кровотока в определенной области мозга. Оригинальная работа в интернете была опубликована в Nature Neuroscience.
Впервые удалось непосредственно связать возрастную забывчивость с изменениями в определенной части мозга — «зубчатой извилиной» в гиппокампе. Получено первое доказательство того, что ослабление памяти может быть остановлено с помощью изменения диеты, пишет scientificrussia.ru. Специально подготовленный какао-напиток давали 37 пожилым людям ежедневно в течение трех месяцев. У некоторых этот напиток содержал большое количество вещества флавонола, который присутствует в какао, чае и разных фруктах и овощах. Контрольная группа получала напиток, в котором флавонола не было.
Как показали тесты, испытуемые, потреблявшие флавонол, лучше распознавали образы по сравнению с тем, что было до начала эксперимента. Томография мозга показала, что кровоток в «зубчатой извилине» у этой группы испытуемых был также лучше. «Если участник обладал параметрами памяти, типичными для 60-летнего в начале исследования, то через три месяца его память соответствовала возрасту 30–40 лет», — рассказывает Скотт Смол.
Полученные результаты были встречены научным сообществом с осторожным оптимизмом. «Было бы очень интересно, если такой удивительный эффект флавонолов был бы продемонстрирован в более масштабном исследовании», — считает Лиз Култхард, старший преподаватель кафедры неврологии в Бристольском университете (Великобритания).
К сожалению, сохранить свою память, поедая больше шоколада, будет непросто. Большинство методов обработки какао удаляет из него флаванол. Типичный шоколадный батончик содержит около 40 мг (напиток, используемый в исследовании, содержал 900 мг этого вещества). Если есть необходимое для описанного эффекта количество шоколада, можно пострадать от избытка сладкого.