Шоколад с копченым омулем производят в России
Омуль вяленый, соленый, горячего копчения и холодного … в шоколаде. В иркутской кондитерской готовят необычный десерт — шоколад с кусочками омуля. Идея пришла директору спонтанно.
– Вообще на Дальнем Востоке, как известно, там производят шоколад с ламинарией и так далее. А мы вот решили сделать иркутский сувенир, — говорит управляющая магазином Эмма Матвиенко.
Максим Чайкин — юрист по образованию, шоколатье по призванию. Занимается кондитерским делом два года. Чтобы сделать три плитки шоколада с омулем, Максиму нужно всего две минуты.
– Для текстуры мы вниз добавляем чабрец. И дно у этой плитки будет выглядеть не как у классической плитки, а с травкой, — говорит шоколатье Максим Чайкин.
После все нужно залить темперированным молочным или горьким шоколадом.
– Подготавливаем шоколад мы в специальных ваннах. Здесь выставлены определенные градусы. Сначала мы его растапливаем при высоких температурах. И доводим до определенной температуры, – рассказал Максим.
Кусочки предварительно очищенного омуля холодного копчения щедро кладем в жидкую массу. Сверху посыпаем сибирской брусникой и кедровыми орехами, а еще сосновыми шишками. И на заключительном этапе шоколад убирают в обычный бытовой холодильник на 20 минут.
К слову, как рассказал Максим, настоящий шоколад при надламывании должен хрустеть. Даже если этот шоколад с омулем.
Хранится из-за рыбы в составе такой шоколад около месяца. Но здесь за срок годности не переживают. Плитки не успевают залеживаться — в туристический сезон их быстро разбирают,пишет vestiirk.ru. Ведь в этом шоколаде весь местный колорит: шишки, и ягоды, и травы, и омуль копченый. Кстати, на этом производители останавливаться не планируют — уже придумали новое угощение. Это будут рыбные чипсы в шоколаде.
Шоколад с копченным омулем, дарами тайги и сибирским характером уже продается на Wildberries по цене около 600 рублей за 1 штуку.
Ещё в разделе Местные новости
- В ГУМе появилась витрина в честь 220-летия «Кондитерского концерна «Бабаевский»
- Черный трюфель будут выращивать на сибирских соснах
- Самый северный чай хотят производить в Туапсе через 10 лет
- Виноград, выдерживающий 38-градусный мороз, регистрируют в Белгороде
- Уникальный йогурт с микрозеленью разработали в ТИУ