Сибирские ученые научились облучать продукты
Сибирские ученые научились облучать продукты. Такой способ обработки позволяет хранить их в течение длительного времени.
Технология холодной электронной пастеризации (облучения) продуктов уже в течение нескольких десятилетий используется во многих странах мира: в Европе, Индии, Китае и др, пишет ratatui.org. Она позволяет значительно сократить потери при хранении зерна и овощей (примерно на 30%), улучшить качество мяса птицы и морепродуктов. Специалисты Института ядерной физики Сибирского отделения (ИЯФ СО) РАН обратились в Роспотребнадзор с просьбой разрешить использование в нашей стране этого метода.
Замдиректора Института ядерной физики Сибирского отделения РАН Геннадий Кулипанов сообщил: «Мы писали письма в Роспотребнадзор и получили почти положительный ответ: этот вопрос рассматривается». Он также сказал: «В магазинах много картофеля из Пакистана и Египта. Если мы увеличим процент его сохранности, то вот вам и импортозамещение, о котором сейчас много говорят».
Как утверждают специалисты, этот метод обработки продуктов совершенно безопасен. Для его внедрения необходимо создание промышленных ускорителей. Стоимость одного ускорителя составляет от $1 млн до 3 млн в зависимости от его объема и других параметров.
Ещё в разделе Местные новости
- Виноград, выдерживающий 38-градусный мороз, регистрируют в Белгороде
- Уникальный йогурт с микрозеленью разработали в ТИУ
- В Петербурге разработали съедобное покрытие для упаковки продуктов
- Роскачество будет маркировать продукты здорового питания специальным знаком
- В России создали чипсы на основе бульона из мидий и сыр из морепродуктов