Опрос

На какую информацию на упаковке продуктов вы обращаете внимание?

Результаты

Loading ... Loading ...

Сибирские ученые научились облучать продукты

продукты

Сибирские ученые научились облучать продукты. Такой способ обработки позволяет хранить их в течение длительного времени.

Технология холодной электронной пастеризации (облучения) продуктов уже в течение нескольких десятилетий используется во многих странах мира: в Европе, Индии, Китае и др, пишет ratatui.org. Она позволяет значительно сократить потери при хранении зерна и овощей (примерно на 30%), улучшить качество мяса птицы и морепродуктов. Специалисты Института ядерной физики Сибирского отделения (ИЯФ СО) РАН обратились в Роспотребнадзор с просьбой разрешить использование в нашей стране этого метода.

Замдиректора Института ядерной физики Сибирского отделения РАН Геннадий Кулипанов сообщил: «Мы писали письма в Роспотребнадзор и получили почти положительный ответ: этот вопрос рассматривается». Он также сказал: «В магазинах много картофеля из Пакистана и Египта. Если мы увеличим процент его сохранности, то вот вам и импортозамещение, о котором сейчас много говорят».

Как утверждают специалисты, этот метод обработки продуктов совершенно безопасен. Для его внедрения необходимо создание промышленных ускорителей. Стоимость одного ускорителя составляет от $1 млн до 3 млн в зависимости от его объема и других параметров.

Комментарии

CAPTCHA image
*