Сингапур стал первой страной, где разрешили продажу лабораторного мяса

лабораторное мясо

Американская компания Eat Just будет продавать в Сингапуре куриное мясо, выращенное в лабораториях под брендом GOOD Meat. Компания Eat Just начнет поставки мяса в рестораны, а затем в магазины, где оно станет доступно рядовым потребителям. Eat Just подчеркивает, что Сингапур стал первой страной в мире, разрешившей продажу выращенного в лаборатории мяса.

По словам главы отдела коммуникации Eat Just Эндрю Нойеса, в процессе получения клеток, из которых выращивают мясо, живые куры не страдают, пишет style.rbc.ru. Клетки забирают методом биопсии, после чего переносят в биореактор, в который вводят запатентованную смесь аминокислот, белков, минералов, сахаров, солей и других питательных веществ, и, когда масса достигает плотности натурального мяса, собирают «урожай».

В компании заявили, что провели 20 производственных циклов выращивания мяса птицы в биореакторах объемом 1200 л, чтобы доказать жизнеспособность процесса. Eat Just утверждает, что не использует антибиотики и что выращенное мясо отличается «более чистым микробиологическим составом, чем обычное мясо птицы».

Bloomberg подчеркивает, что Сингапур быстрее других стран стремится разрешить продажу альтернативных источников белка, таких как культивированное мясо, из-за политики страны по части продовольственной безопасности.

Густонаселенный Сингапур, полагающийся на импорт продуктов питания, уделяет все больше внимания обеспечению своих граждан (5,7 млн человек) продовольствием, поскольку кризис из-за пандемии обнажил уязвимость мировой логистической системы. Город-государство пытается нарастить собственное продовольственное производство с 10% до 30% к 2030 году и недавно ускорил процесс финансирования местных фермерских хозяйств.

По мнению экспертов, цена на культивированное мясо птицы в первые шесть месяцев после старта продаж будет аналогична цене на куриное мясо премиум-класса, но со временем стоимость снизится.

Спросу на культивированное мясо и растительный белок способствуют несколько факторов. Во-первых, опасения насчет поставок мяса с фабрик и скотобоен в период пандемии, во-вторых, ненадежность производственных цепочек и системы поставок, чего можно избежать, выращивая мясо и его заменители в лабораториях на местах.

Комментарии

CAPTCHA image
*