Сладости из северных дикоросов производят на Ямале
Жительница Ямальского района Евгения Вануйто открыла цех по производству полезных сладостей из северных ягод. Оборудование удалось закупить благодаря поддержке муниципальных властей.
Производство пастилы, варенья, морсов из морошки, брусники, голубики и черники запустили в прошлом году.
Предприятие работает на отечественном оборудовании мирового уровня: веялка для ягод, морозильные камеры, шкафы шоковой заморозки, дегидратор, пресс для масла, вакууматор, пишет yamal-media.ru. Летом заготовили 20 тонн сырья, теперь сладкой продукцией лакомятся дети в садиках и школах района. В планах предпринимателя — наращивание производства и поставка десертов из дикоросов в местные магазины.
Тем временем в школьных столовых Губкинского детей кормят олениной с овощами и котлетами из щуки.