Соевое масло

Соевое масло

Соевое масло – одно из видов растительного масла, получаемое из семян сои. Вопреки бытующему мнению, масло из соевых бобов содержит большое количество биологически активных веществ и усваивается организмом практически на 98%.

Ареал произрастания сои достаточно широк. Бобы растут в тропических и субтропических зонах Азии, Южной и Центральной Африки, Южной Европе, Австралии, в Южной и Северной Америке, в островной части Индийского и Тихого океана.

Соевое масло производят по тем же технологиям, что и подсолнечное. В результате прессования бобов получается небольшое количество полезного и чистого продукта. Метод экстракции используют в тех случаях, когда необходимо «добыть» максимальное количество масла, жертвуя качеством. Как и подсолнечное, соевое масло бывает рафинированное и нерафинированное. Для употребления подходит только очищенное масло. Его не рекомендуют использовать для жарки в виду того, что температура дымообразования велика. Неприятный запах и вкус нерафинированного соевого масла отбивает охоту использовать его в кулинарии.

Соевое масло часто используют в промышленности. Масло бобов служит сырьем для производства маргарина, майонеза, хлеба, мыла, безвредного пластика. Лецитин, содержащийся в бобах, применяется в пищевой и фармацевтической промышленности.

Соевое масло приносит значительную пользу организму. Оно содержит незаменимые аминокислоты, клетчатку, ненасыщенные жирные кислоты, пектиновые вещества. Среди витаминов можно выделить витамины группы В, E, K, PP, D, C, провитамин A.

Употребление соевого масла будет способствовать выздоровлению во время простуды, при головных болях и диабете. Дело в том, что соевые бобы способствуют снижению уровня холестерина в крови, действуют как жаропонижающее и противовоспалительное средство. Соевое масло улучшает обмен веществ, укрепляет нервную систему, омолаживает кожу.

Состав

Калорийность — 899 ккал
Белки — 0.0 г
Жиры — 99.9 г
Углеводы — 0.0 г