Соль

Соль

Соль (поваренная соль) – это сыпучая приправа в виде мелких кристаллов обычно белого цвета, иногда с желтым, серым, розовым оттенками. С древнейших времен она используется в приготовлении пищи. Добывают ее в морях, озерах, соляных шахтах.

Сегодня без соли невозможно представить ни одно блюдо. Пища без нее кажется пресной и невкусной. Соль обладает консервирующими свойствами: с ее помощью маринуют овощи, грибы, солят рыбу и мясо, используют в производстве консервов.

Соль бывает разная.

В зависимости от места происхождения и способа добычи соль делится на четыре вида:

  • Каменная. Это соль, которую получают из древнего минера под названием галит. Его добывают шахтным способом в карьерах и рудниках. Затем каменные глыбы галита дробят до состояния мелких кристаллов и очищают. Такая соль содержит в себе небольшое количество нерастворимых в воде примесей, которые не выводятся из организма, образуя к старости «залежи» из нескольких килограммов.
  • Садочная. Такую соль получают в специальных садочных бассейнах, куда отводят воду из морей и соленых озер. Здесь она выпаривается под воздействием естественных сред: солнца и ветра. Ее собирают раз в год, как урожай с грядки. Цвет у садочной соли имеет может иметь желтый, розовый, серый оттенки, а бывает и практически черного цвета. Во всем «виноваты» микроэлементы, содержащиеся в различной концентрации в солевых бассейнах, раскиданных по разным концам света, плюс некоторые микроводоросли, обжившие солевые «грядки» и внедрившиеся в структуру кристаллов, способны придавать им цвет.
  • Самосадочная. Это соль, которая естественным путем оседает на дно соленых озер. Достают ее с помощью специальных соледобывающих комбайнов.
  • Выварочная. В солевые залежи под землей нагнетают пресную воду. Затем специальными вакуумными насосами выкачивают уже рассол, из которого потом вываривают соль под воздействием высоких температур. В результате долгой интенсивной термической обработки, выварочная соль получается обедненная химическими микроэлементами, приносящими пользу нашему организму. Это практически стопроцентный хлорид натрия.

Виды соли в свою очередь различаются по сортам: экстра, высший, первый и второй. Чем выше сорт, тем более тщательная очистка была произведена. Соль бывает крупного и мелкого помолов (четыре вида – №0, №1, №2, №3). Сегодня производят соль с добавлением различных ингредиентов, специй, пряностей, ароматизаторов, микроэлементов. Например, йодированная соль, чесночная, соль с травами, диетическая (соль, обогащенная магнием и калием) и др.

Всем хорошо известна соль сорта «Экстра». Она очень мелкая, абсолютно белая без каких-либо посторонних примесей, но и содержание в ней привлекательных для нашего организма микроэлементов, ничтожно мало (примерно, 0,1%). По словам медиков такая соль практически не усваивается организмом и откладывается в костях, вызывая проблемы с суставами. Засаливать рыбу или мясо такой солью не стоит, т.к. она может элементарно сжечь продукты. Возможно, именно соль «Экстра» из-за своих агрессивных качеств и получила название «белый яд».

Самой полезной и дорогой считается морская и озерная соль, особенно неочищенная. Она от природы богата уникальными химическими веществами, представляющими большую ценность для нашего организма. Йод, кальций, калий, магний и др. – практически всеми полезными микроэлементами из таблицы Менделеева обогащена такая соль от природы. Еда, приправленная ей, имеет особенный вкус и аромат.

Вредна или полезна?

По мнению ученых, без соли человек может прожить не больше 11 суток. Натрий, содержащийся в ней, отвечает за обмен веществ, принимает участие в работе мышц, в том числе и сердечных, в передаче нервных импульсов, в усвоении организмом определенных питательных веществ. Он содержится в крови, желчи, грудном молоке. Хлор, также входящий в состав соли, необходим организму для образования соляной кислоты в желудочном соке, способствует расщеплению жиров, с его участием формируется костная ткань, стимулируется работа половой и нервной систем. Хлор содержится в мышцах, костях, крови.

Известно, что злоупотребление солью приводит к определенным заболеваниям, порой, смертельно-опасным, но и полное исключение из рациона этой «приправы» принесет, скорее, вред, чем пользу. Не стоит фанатически ее избегать. Соль постоянно расходуется нашим организмом, поэтому ее запасы нужно пополнять, но в пределах разумной нормы. Считается, что в день здоровому взрослому человеку нужно употреблять до 5-6 гр. соли в чистом виде (это неполная чайная ложка), с учетом того, что многие продукты уже ее содержат (хлеб, сыр, колбаса, соусы и т.д.) В жаркую погоду употребление соли можно увеличить, т.к. она активно расходуется организмом, выходя с потом через поры.

Употребление соли стоит ограничивать при артериальном давлении, болезни почек, заболеваниях суставов, остеопороза. Не стоит злоупотреблять ею беременным и детям до трех лет. Избыток соли может привести к отекам, инсультам, инфарктам. Суточная норма увеличенная в сотню раз, смертельна для человека!

Состав

Калорийность — 0 ккал
Вода — 0,2 г
Зола — 99,8 г
Хлор — 59 690 мг
Натрий — 38 710 мг
Кальций — 368 мг
Сера — 180 мг
Фосфор — 75 мг
Магний — 22 мг
Калий — 9 мг
Железо — 2,9 мг
Цинк — 0,6 мг
Марганец — 0,25 мг

Совет

Чтобы «исправить» случайно пересоленный суп, вам понадобится обычный рис, завернутый в марлевый мешочек. За несколько минут до окончания варки супа, положите в него мешочек. Рис примет излишки соли на себя.

Мясные супы, бульоны солите в самом конце приготовления. Так, мясо получится более мягким.

В рыбные и мясные бульоны добавляйте соль сразу же после закипания.

Макароны забрасывайте в уже подсоленную воду. За счет этого они не будут слипаться.

При жарке мяса солите его в процессе приготовления. Таким образом, оно получится более мягким и сочным.

Рыбу солите минут за 15 до жарки. В этом случае она у вас не будет разваливаться в процессе приготовления.

Если вы хотите зажарить картофель до золотистой корочки, то солите его практически в самом конце приготовления. Заранее посоленный картофель пустит сок и получится скорее не жаренным, а тушеным.

Салат солите до добавления в него растительного масла. Иначе соль может не раствориться и потом хрустеть на зубах.

Для приготовления первых блюд, тушения, варки, засолки и консервации используйте соль крупных помолов. Мелкую засыпьте в солонку и подсаливайте ей уже готовые блюда в своей тарелке.