Специалисты из Дании разработали наносенсор для дегустации вина
Сомелье в состоянии идентифицировать сотни ароматов в вине – древесные нотки, привкус цитрусовых и оттенки шоколада… Но теперь наносенсор, разработанный специалистами из Орхусского университета в Дании, возможно, угрожает их существованию.
Своеобразный «мини-рот» имитирует сенсорные реакции, которые вино создает на языке человека, чтобы определить вкус и терпкость алкоголя, пишет kedem.ru. Датчик под названием Inano представляет собой небольшой планшет, покрытый наноразмерными частицами золота. Inano использует белки, содержащиеся в слюне, чтобы измерить ощущение, которое будет возникать в человеческом рту после употребления вина.
Наносенсор может использоваться производителями вина, чтобы контролировать изменение терпкости в процессе производства вина, потому что они могут измерить уровень терпкости лишь в начале процесса виноделия.