Специалисты назвали самые «тяжелые» продукты для организма
Специалисты составили перечень продуктов, чье усвоение дается организму человека с наибольшим трудом. Заключением экспертов о самых трудных для пищеварения продуктах поделился электронный журнал Steaklovers.menu. В этот список вошли не только продукты, опасность которых можно предположить заранее, но и полезные, казалось бы, овощи.
Так, например, жареную пищу наверняка многие люди назовут не самой подходящей для укрепления здоровья. Действительно, жареные блюда, по мнению экспертов, серьезно нагружают пищеварительную систему: шашлык, по их словам, может находиться в организме после употребления еще целых три дня, пишет medikforum.ru. Но особенно опасным они считают вариант, когда и без того содержащие жир продукты дополнительно поджариваются на растительном масле.
Также «тяжелыми», по мнению медиков, являются острые блюда: они раздражают слизистую ЖКТ, что требует от организма дополнительных усилий для нейтрализации этого эффекта. При очевидных проблемах с желудочно-кишечным трактом лучше совсем отказаться от блюд, содержащих красный перец и чеснок, советуют эксперты.
Фасоль – прекрасный источник растительного белка и рекомендуется всеми адептами здорового питания. Но в ее состав входят углеводы олигосахариды, которые усваиваются с большим трудом и способствуют образованию кишечных газов, отмечают авторы списка. Некоторые диетологи полагают, что избежать этого можно, если предварительно фасоль замочить.
Другим полезным овощем, мешающим нормальному пищеварению, составители называют лук. Зеленый и репчатый лук в сыром виде часто рекомендуется для укрепления иммунитета и борьбы с простудами. Но этот продукт, указывают эксперты, раздражает желудочно-кишечный тракт и способствует газообразованию.
Также тяжелы для переваривания, особенно при уже имеющихся нарушениях, овощи из семейства крестоцветных (любая капуста) и цитрусовые напитки. Капусту, по словам врачей, делает трудной для усвоения содержащийся в ней углевод раффиноза, а соки из цитрусов – слишком высокая кислотность.
К утяжеляющим процесс пищеварения продуктам эксперты отнесли и шоколад: этот продукт «трудный» из-за смеси кофеина и жиров. При проблемах гастроэнтерологического характера шоколад должен стать табу, считают они. Также к несварению может привести употребление мороженого, поскольку это тоже «смешанный» продукт, одновременно и жирный, и молочный.
Такое популярное среди россиян блюдо, как картофельное пюре, это также очень тяжелая пища для организма. В его составе обычно содержится жир, молоко и крахмал, который труден для переваривания сам по себе: смесь этих компонентов – настоящая «бомба» для ЖКТ.