Суши с «растительной» рыбой будут готовить в Японии
Производитель продуктов Azuma Foods будет делать суши и сашими с растительной рыбой, которую уже производит из конняку, рассказал директор по продажам Azuma Foods Ёсихиро Сугиура.
Из корнеплодов растения конняку японцы давно делают десерты, желе и лапшу. Для изготовления аналога рыбы корни перемалывают в порошок, который затем превращают в упругую субстанцию с текстурой, удивительно напоминающей сырую рыбу.
Azuma Foods выпускает под маркой Future Fish веганские версии лосося, тунца и кальмара на основе конняку, пишет shoppers.media. Компания также производит веганские креветки из конняку и тапиоки. В планах — изготовить из конняку лососевую икру, популярную в Японии.
По словам Сугиуры, выглядит их растительная рыба похоже на настоящую, по крайней мере с некоторого расстояния. Но главный секрет — воссоздание и настоящего вкуса. Azuma Foods тщательно охраняет рецептуру ароматизаторов, в которых не использует ингредиенты животного происхождения.
Компания нашла клиентов среди производителей продуктов питания и ресторанов, которые экспериментируют с веганскими салатами и пиццей. Спрос на растительные версии рыбы и морепродуктов пока мал, признает Сигиура — от 1% до 3% рынка сырой рыбы. Но компания ожидает, что в долгосрочной перспективе в мире грядет «белковый кризис». Поэтому она и стала искать альтернативу рыбе, широко используемой в суши, онигири и других японских национальных блюдах.