Свежие блинчики нем

нем свежие

Блинчики нем бывают не только жареными. В первые годы нового тысячелетия во вьетнамскую кухню вошло новое блюдо – свежие блинчики нем, которое все последнее десятилетие победно шагает по стране, приумножаясь новыми вариантами рецептов начинок, особенностями приготовления и сервировки.

Поскольку блюдо относительно новое, то оно пока не обрело единства названия. В некоторых меню его называют «нем тыой» (досл.: свежий нем), иногда встречается под названием «нем куон» (досл.: завернутый нем), в других меню блюдо шифруется под именем «бань чанг куок» (досл.: завернутый белый блинчик).

Процесс приготовления всегда одинаковый. В мягкую рисовую бумагу заворачивается заранее приготовленная начинка: порезанное полосками отварное постное мясо и кусочки сала, приготовленные на пару и очищенные креветки, кислая соломка маринованной лобы, мягкая рисовая вермишель, хрупкие соевые ростки, бледно-желтые полосочки ананаса, порезанный палочками огурец, четвертинка вареного яйца, свежие листья салата, стебли и перья чеснока, местные виды зелени. Эти ингредиенты в различной комбинации из минимум пяти составляющих используются для приготовления свежих немов. Сворачивается блинчик трубочкой длиной 7-10 см, с нижнего края, обычно для красоты оставляют хвостиком перья зеленого лука или чеснока.

При организации обеда по типу шведского стола это блюдо можно найти в секции салатов и холодных закусок. Свежие блинчики нем едят со светло-коричневым густым соусом из арахисовой пасты или с таким же соусом, что и жареные блинчики нем. В некоторых ресторанах это блюдо красиво сервируют в маленьких узких стаканчиках.

Дарья Мишукова

Дарья Мишукова
востоковед

Автор книг «Вьетнам. Путешествие в страну драконов и фей» и «Таиланд. Королевство храмов и дворцов». За большой вклад в развитие культуры и туризма Вьетнама в 2012 году удостоена высшей награды Министерства культуры, спорта и туризма Вьетнама. Прошла обучение искусству тайской кухни по кулинарной программе при факультете домашнего хозяйства Рамкамхенгского университета в Бангкоке.

Комментарии

CAPTCHA image
*