Свойства винограда «мерло» изменили на генном уровне
Ученые Университета «Сириус» смогли внедрить технологию геномного редактирования по отношению к техническому сорту винограда «мерло».
По данным пресс-службы, ученые смогли на клеточном уровне внести изменения в один из самых распространенных сортов, которые помогут ему быть более устойчивым к различным заболеваниям. При этом изменения не затронут вкус, цвет и ароматику «мерло».
«Это позволит получать устойчивые к мучнистой росе растения и даст возможность существенно снизить долю применения пестицидов в сельском хозяйстве при борьбе с грибными болезнями, поражающими виноград», — отметили в научном центре.
Как пояснили в пресс-службе, модификация винограда на генном уровне дает возможность включать защитный механизм только в случае опасности, пишет rbc.ru. По словам научного сотрудника Научно-технологического университета «Сириус» Анастасии Физиковой, ранее ученые уже пытались создавать сорта, способные противостоять болезням, при помощи скрещивания европейских сортов с североамериканскими, однако это негативно влияло на вкус и ароматику вин из таких сортов. Она также говорит о том, что генное редактирование винограда началось в 2016 году, но на данный момент отредактировано мало сортов.
«Нам удалось найти подход к редактированию высокометаболитных сортов винограда на примере «мерло», что потенциально ускорит процесс создания отредактированных древесных растений, устойчивых к мучнистой росе», — говорит она.