Тайская кухня: региональные особенности

Тайская кухня

Вкусовые пристрастия могут многое рассказать о человеке, ведь по сути дела, физическое тело формируется той пищей, которая его питает. Тайская кухня богата и разнообразна благодаря гармоничному синтезу кулинарных традиций кухни центрального, северного, северо-восточного и южного районов страны, каждому из которых присущи свои индивидуальные черты.

Кухне центрального Таиланда в историческом аспекте с уверенностью можно присвоить модное определение «фьюжн», потому что на протяжении веков местные традиции впитывали в себя гастрономические секреты стран Востока и Запада. Классика тайской гастрономии – фантастический коктейль блюд и ароматов индийской, китайской, японской, ближневосточной, среднеазиатской и европейской кухонь, адаптированных под тайский вкус.

Плодородная долина реки Чаопрайя центрального Таиланда всегда привлекала иностранных купцов, которые открывали здесь свои торговые дома еще во времена государства Аютия, что давало возможность тайским поварам взять на заметку все лучше, что они видели в иноземной гастрономии.

В кухне северных провинций явственно ощущается бирманское влияние. Блюда здесь менее острые. Особое место занимает клейкий рис, который едят, скатывая пальцами в мягкие шарики, а подают еду на традиционном маленьком низком столике. Многие рестораны предлагают ужин в традицинном стиле как культурный опыт гастрономии.

Северо-восточная или исанская кухня развивалась несколько изолированно и на протяжении веков испытывала сильное влияние соседнего Лаоса. Именно район Исан подарил современной тайской кухне знаменитый салат «сомтам» из зеленой папайи.

В кухне южного региона царят блюда из морепродуктов: рыба, креветки, крабы, лобстеры, устрицы, мидии и т.д. В палитре специй южно-тайской кухни особенно заметны краски, цвета и запахи китайской, малазийской и индийской кухни, характерные для полуострова Малакка.

Традиционная тайская трапеза включает в себя несколько блюд, которые подаются одновременно. Обязательное блюдо – рис, в качестве вкусовых блюд к которому добавляются тайский суп, острый салат, карри, вареная или жареная рыба. Последовательность выбора блюд обусловлена личными вкусовыми пристрастиями. В современном обществе пользуются популярностью комбинированные обеды из небольших порций 2-3 любимых блюд.

Дарья Мишукова

Дарья Мишукова
востоковед

Автор книг «Вьетнам. Путешествие в страну драконов и фей» и «Таиланд. Королевство храмов и дворцов». За большой вклад в развитие культуры и туризма Вьетнама в 2012 году удостоена высшей награды Министерства культуры, спорта и туризма Вьетнама. Прошла обучение искусству тайской кухни по кулинарной программе при факультете домашнего хозяйства Рамкамхенгского университета в Бангкоке.

Комментарии

CAPTCHA image
*