Тажин: чудо-горшочек
Эту странную экзотическую кухонную утварь с необычным названием пока нечасто встретишь в арсенале наших российских домохозяек. Хотя вот уже несколько веков его используют в самых разных странах мира.
Откуда это чудо?
Когда-то давно тажин появился на севере Африки, в странах Магриба. Затем довольно быстро перекочевал в Европу, настолько покорив кулинаров своими необыкновенными свойствами, что они все блюда, приготовленные в этом чудо – горшке стали именовать не иначе, как тажин.
Сегодня тажин является подлинным кулинарным символом Марокко, где все блюда с его участием готовят исключительно на тлеющих углях. С недавних пор и в наших магазинах появилась возможность приобрести этот своеобразный символ марокканской кухни.
Тайна марокканского горшка
Внешне тажин представляет собой керамический или чугунный горшок с крышкой конической формы. Для удобства на крышке имеется ручка, с небольшим углублением, в которую можно положить ложку, а также небольшое отверстие, предназначенное для выхода пара. Благодаря этому отверстию, жидкость, образующаяся во время приготовления, не будет выплескиваться наружу.
Секрет вкуса приготовленных блюд кроется именно в вытянутой крышке. Конденсат, который образуется в процессе готовки, благодаря конструкции тажина скапливается в верхней части конуса, а затем стекает по ее стенкам на дно нижней емкости. Такой круговорот повторяется вновь и вновь, создавая самый оптимальный микроклимат в основании тажина. Постоянный нагрев дна и циркуляция пара, насыщенного ароматами специй и трав, гарантирует особый вкус пищи.
В тажине чаще всего готовят овощи и мясо, которое в таком экзотическом чугунке всегда получается мягким и сочным, независимо от его жесткости. Мясо обычно режут на очень крупные куски. Время приготовления зависит от используемых продуктов, некоторые знатоки утверждают, что, например, баранину нужно готовить несколько часов. В сущности, тажин дает возможность приготовить национальные блюда всех народов мира, при условии, что по рецепту необходимо тушение или запекание. И, если относите себя к числу поклонников подобных блюд, то тажин - просто предназначен для вас.
Какой тажин купить?
При выборе тажина обязательно обращайте внимание на его размеры. В частности на:
- диаметр дна – чрезвычайно важный параметр, который поможет подобрать посуду по размеру вашей плиты;
- высоту крышки – она примерно одинакова для всех типов, отличается на 1-2 см;
- емкость – она, как правило, колеблется от 1,5 литра до 3,5 литров. Если у вас большая семья или вы намерены готовить для гостей, подойдет, несомненно, большая посуда.
Изготавливают тажины из жаропрочной керамики и высококачественного чугуна. Встречаются модели, сочетающие в себе эти материалы, то есть дно - из чугуна, а крышка - керамическая. Последний новомодный вид тажинов сделан из силикона и, как уверяют производители, он нисколько не уступает своим тяжелым собратьям. Он способен выдерживать температуру до 200 градусов, пригоден для духовок и микроволновых печей. Главным козырем этой диковины называют удобство хранения на маленьких кухнях. Мы еще не слышали отзывов о подобных тажинах, поэтому не будем опровергать их, а просто рассмотрим особенности уже известной посуды.
Керамика или чугун?
В чем особенность использования керамических тажинов? При их эксплуатации важно помнить, что тажин нельзя ставить на разогретую плиту. Необходимо сначала поставить тажин на конфорку, включить ее на небольшую мощность, а затем постепенно увеличивать нагрев. Если вы не будете следовать этой рекомендации, то, вероятно, спустя некоторое время ваш тажин покроется сетью многочисленных трещинок, что ухудшит его свойства и внешний вид. Поэтому, аккуратное обращение - главное правило применения керамических горшочков. Мыть керамический тажин можно вручную или используя посудомоечную машину, не опасаясь, что он потеряет свой цвет.
Чугунный тажин хорош тем, что нижнюю часть можно использовать в качестве сковороды. Подготовленное мясо предварительно обжаривают прямо в основании тажина, а уже затем добавляют все необходимые ингредиенты и закрывают волшебной крышкой. Прослужит он долгое время. Вид применяемой плиты при этом совершенно не имеет значения. Тем не менее, следует помнить, что:
- перед первым использованием необходимо вымыть посуду теплой водой и хорошо высушить;
- никогда не следует использовать моющие средства, способные повредить целостность покрытия;
- важно: чугунную утварь не рекомендуется мыть в посудомоечной машине.
Одни из самых популярных производителей этой кухонной утвари Emile Henry, Ceraflame, Appolia, Le Creuset.
Этническое украшение стола
Часто сам тажин является украшением стола потому, что одноименное блюдо порой подают на стол прямо в нем. Существует множество разнообразных дизайнерских решений в его оформлении. Здесь, безусловно, все зависит только от ваших предпочтений. Вы можете выбрать обычный однотонный тажин, или приобрести красочный расписной горшочек. Покрытие посудины бывает матовым и глянцевым. Подберите тажин по душе, и он станет радовать не только сказочным и неповторимым вкусом блюд, но и станет своеобразной изюминкой на вашем столе. Приготовление тажина в качестве праздничных блюд, его подача, может стать вашей семейной оригинальной традицией.
Советы знатоков
- Чтобы керамический тажин служил дольше, новую посудину необходимо погрузить в холодную воду на сутки.
- Приобретите специальную вставку для тажина, которая позволяет приготовить любое блюдо на пару, сохранив все витамины и цвет продуктов, к тому же вы расширите ассортимент ваших блюд.
- Недопустимо снятие крышки во время процесса приготовления, если этого не требуется по рецепту. Снимают ее непосредственно при подаче блюда на стол.
- Если вы окажитесь на родине тажина в Марокко и решите его приобрести, то будьте предельно внимательны, чтобы не купить декоративный тажин, которые пригодны лишь для сервировки стола. Несмотря на оригинальные национальные рисунки, такой тажин не выдерживает высоких температур. Хочу заметить, что отличительная черта декоративных тажинов – отсутствие отверстия в крышке.
Вы уже готовы к покупке?
Стоимость тажина, правда, довольна высока. Но их счастливые обладатели с уверенностью утверждают, что лучше один раз попробовать, чем сто раз услышать. Конечно, сколько людей, столько и мнений, но вот одна сведущая кулинарка дала весьма интересный и дельный совет. Оказывается, если вы ждете к себе гостей, и у вас множество дел, тажин можно приготовить за день до праздничного стола. За это время он станет еще вкуснее и ароматнее.