Технологию производства мяса из грибов разработали в Сингапуре

мясо из грибов

Сингапурские ученые из Наньянского технологического университета разработали метод выращивания альтернативного мяса на основе грибов.

Сырьем для продукции стали двустворовые шампиньоны (научное название – Agaricus bisporus), пишет rosng.ru. Их исследователи вырастили на пищевых отходах, что позволило насытить их важными ингредиентами и сделать более питательными, чем ингредиенты, которые используют многие другие производители растительных аналогов мяса такие как бобовые, пшеничный глютен или соя.

Авторы разработки заявляют, что она ближе по вкусу к простому мясу чем выше названные альтернативы. По их словам, это связано с более высокой долей аминокислот, а также аспарагиновой и глутаминовой кислот, которые обычно встречаются у животных и как раз придают мясу из них необходимый вкус.

Также новый метод позволит повторно использовать обычные пищевые отходы и побочные продукты сельхозпроизводства такие как пшеничные стебли, пивная дробина или кожура бобов сои. По данным экспертов, только двух последних в мире ежегодно выбрасывается 39 и 14 миллионов тонн соответственно. Главный автор проекта Уильям Чен считает, что применение этих продуктов для выращивания грибов позволяет предложить более здоровую альтернативу неживотным белкам.

Официально новая технология будет внедрена в производство в 2024 году. Сейчас исследователи занимаются улучшением питательного профиля их нового мяса и работают над ещё большим сокращением доли пищевых отходов при его создании. Также несколько пищевых компаний из Новой Зеландии начали сотрудничать с вузом в плане внедрения его технологии в свою продукцию. Первая – это Foodbowl, которая входит в Новозеландскую сеть инноваций в сфере пищевых продуктов, помогающую пищевым предприятиям и отраслевым компаниям-стартапам внедрять и продвигать инновации в этой сфере. Еще одна Off-piste Provisions, занимающаяся производством мяса на растительной основе.

Комментарии

CAPTCHA image
*