Опрос

Как вы используете микроволновую печь?

Результаты

Loading ... Loading ...

Французские ученые выяснили, что запахи влияют на выбор и пищевое поведение

Груши

Иногда человеку трудно отказаться от вкусных и вредных продуктов в пользу полезных. Ученые выяснили, как облегчить его положение. Нужно просто понюхать фрукты перед приемом пищи. Это особенно эффективно работает с десертами, заявляют сотрудники Университета Бургундии.

Был проведен эксперимент с 115 мужчинами и женщинами 18-50 лет, пишет meddaily.ru со ссылкой на The Daily Mail. Людей разбили на две группы. Притом, добровольцы не знали, в каком именно эксперименте участвуют. Им сказали, что исследуется процесс общения во время еды. 50% добровольцев попросили подождать в комнате, где за несколько минут до их появления разбрызгали ароматизатор с запахом свежих груш.

Через 15 минут людей поместили в другую комнату и попросили выбрать продукты. Для каждого из них предлагался вариант блюда с фруктами или овощами и без фруктов или овощей. Итак, на выбор давалась закуска из холодного мяса или тертой моркови. Основное блюдо представляло каннеллони Болоньезе или лосось с зеленым овощным ризотто, а десерт - на выбор шоколадный брауни или яблочный компот.

Запах груши мало влиял на выбор в отношении закусок и главного блюда. Но вот сильную разницу можно было заметить в отношении выбора десерта. 3 из 4 пациентов, которые ранее не подвергались воздействию запаха груш, выбирали брауни. В группе нюхавших аромат груш таковых было менее 50%. Получается, что запахи способны влиять на выбор и пищевое поведение.

Комментарии

CAPTCHA image
*