Ученые из Израиля считают, что рыба и оливковое масло могут заменить крем для загара
Приобрести хороший ровный загар и одновременно снизить вред для здоровья, который несет солнечный ультрафиолет, помогут не только кремы и лосьоны для загара. Оказывается, безопасный загар напрямую связан с тем, что человек ест.
К такому выводу пришли ученые из университета Телль-Авива, пишет АиФ.ru со ссылкой на Science Daily. Они провели эксперимент с участием двух групп людей. Члены первой группы в течение двух недель загорали под средиземноморским солнцем по 5 часов ежедневно и при этом ели пищу, богатую антиоксидантами: оливковое масло, красные овощи и фрукты, сыр, рыбу. По истечении контрольного срока обнаружилось, что в их крови было на 50% меньше продуктов окисления, нежели в крови тех, кто загорал без применения «антиоксидантной» диеты.
Как полагают исследователи, такая диета, богатая антиоксидантами и омега-3 жирными кислотами, является хорошей профилактикой рака кожи, поскольку нейтрализует вредное окисляющее действие солнечных ультрафиолетовых лучей на организм. Хорошо известно, что у жителей средиземноморского бассейна, для которых такое питание является повседневным, крайне редко встречается меланома.
Дальнейшие исследования показали, что особенно богаты каротиноидами (антиоксидантами) помидоры, арбузы, апельсины, морковь и тыква. Порция рыбы с бокалом вина также окажет целебное действие.