Ученые из США обнаружили, что сахар повышает давление не меньше, чем соль
На протяжении многих лет представители общественного здравоохранения призывали население сократить количество потребляемой соли, которая, как известно, связана с сердечно-сосудистыми проблемами. Но ученые из Института сердца в Канзас-Сити обнаружили, что сахар может повышать давление гораздо больше, чем соль.
Специалисты утверждают, что высокие уровни сахара оказывают влияние на гипоталамус, который учащает сердечный ритм и повышает кровяное давление, пишет kedem.ru. Кроме того, сахар может заставить организм производить больше инсулина – гормона, который ускоряет частоту сердечных сокращений и, следовательно, способствует повышению давления. Эксперты считают, что уменьшение потребления соли снижает уровень ожирения и риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, но, по мнению американских ученых, сокращение соли в рационе может привести к увеличению потребления обработанных пищевых продуктов (в том числе сахара), тем самым увеличивая риск развития диабета, ожирения и сердечно-сосудистых заболеваний.
Сахар не содержит никаких питательных веществ, и существует масса доказательств того, что его употребление может являться причиной развития многих заболеваний, говорят специалисты.