Опрос

Какой сорт риса вы используете для приготовления роллов?

Результаты

Loading ... Loading ...

Ученые из США считают, что «низкокалорийное меню» заставляет человека есть больше

бутерброд

Американская научная группа, работавшая над изучением диетического питания, пришла к выводу о том, что диетические продукты в ресторанах и кафе вовсе не защищают людей от риска набрать лишние калории и как следствие – килограммы.

Поразительное открытие было сделано в ходе проведения эксперимента в одном из ресторанов, который был условно поделен на два, пишет ecobyt.ru . Дело в том, что в ресторане предлагали одни и те же блюда, но по разным меню. Первое меню – было самым обыкновенным, а во втором, все блюда были рассортированы по калорийности, причем диетические блюда и вовсе были вынесены в отдельный список.

В результате эксперимент показал, что в первой половине ресторана люди заказывали преимущественно простые блюда со средней и даже высокой калорийностью. Во второй группе, видя выделение, люди предпочитали «здоровую пищу». Удивительно то, что более чем в 75% случаев, оказалось, что число употребленных за вечер калорий в первой группе и во второй – одинаково. Все дело в том, что вторая группа, хотя и заказывала «здоровую» пищу, заказывала ее намного больше и чаще на протяжении вечера.

Таким образом, ученые пришли к выводу, что хотя низкокалорийная пища в ресторанах и является более «здоровой», в большинстве случаев эффект от низкокалорийных блюд мало ощутим. Следовательно, выделения низкокалорийной пищи в отдельную категорию в меню ресторана – абсолютно бессмысленный шаг для здоровья человека и может, является не более чем коммерческим шагом.

Проводился эксперимент под руководством Джеффри Паркера из Университета штата Джорджия, а также доктора Дональда Леманна из Колумбийского университета. Стоит добавить, что подобный эксперимент для научной группы стал уже далеко не первым. Некоторое время назад ученые занимались изучением пищи в ресторанах категории «фастфуд».

Комментарии

CAPTCHA image
*