Ученые из США считают, что подсчет калорий не имеет смысла
Биолог Роб Данн (Rob Dunn) из Университета Северной Калифорнии доказал, что система подсчета калорий нуждается в серьезной доработке, так как человеческий организм по-разному усваивает калории из разных типов продуктов.
Опыты на мышах показали, что питание сырой и вареной пищей одинаковой калорийности по-разному влияет на животных, пишет kedem.ru. Те, кого кормили сырым картофелем, быстро теряли вес, а те, кто ел исключительно вареный картофель, набирали вес, хотя калорийность пищи была одинаковой. Опытным путем ученые выяснили, что из сырых твердых фруктов, орехов и семян усваивается примерно на четверть меньше калорий, чем указано на упаковке и в таблицах калорийности. Это объясняется тем, что клетчатка не растворяется в желудочно-кишечном тракте, и твердые частички остаются непереваренными.
Однако мягкая приготовленная пища, калорийные сладости и фаст-фуд не обязательно приведут к лишнему весу. Многое зависит от вида бактерий, заселяющих желудочно-кишечный тракт каждого человека. Одни виды бактерий эффективно усваивают пищу, и человек получает много питательных веществ, в то время как другие виды не могут взять из пищи все. Вместо подсчета калорий ученые рекомендуют обратить внимание на свежесть и натуральность пищи – это будет полезнее для вас и ваших бактерий.