Ученые изобрели электроспрей, который поможет сделать еду безопасной

Ученые из нескольких университетов США под руководством Филипа Демокритоу (Philip Demokritou) представили новый экологически безопасный способ борьбы с патогенными бактериями на поверхности овощей и фруктов. В основе технологии — орошение каплями воды размером около 25 нанометров, которые заряжены прохождением через электрическое поле, так называемый электроспрей.
Достаточно сильный электрический заряд позволяет увеличивать поверхностное натяжение у капли воды до точки, предотвращающей испарение.
Ученые обрабатывали помидоры таким электроспреем в концентрации 24000-50000 частиц на сантиметр кубический в течение 30-90 минут, пишет scientificrussia.ru. В зависимости от типа патогена, длительности обработки и особенностей поверхности такой электрический метод помог избавиться от 80-98% бактерий сальмонеллы, листерии и кишечной палочки.
Проверка показала, что такая обработка никак не повлияла на вкус или текстуру образцов. Технология также успешно показала себя в обработке нержавеющей стали, используемой в кухонном оборудовании.
По словам специалистов, такая технология дезинфекции может заменить традиционное хлорирование, наносящее вред экологии.
Ещё в разделе Новости про продукты и блюда
- 50 Cent выпустит коньяк стоимостью свыше 2 млн рублей
- Напиток для спортсменов Power Water выпускает Coca-Cola
- Lactalis представляет сливочный сыр бри с трюфелем под брендом Président
- Роль глютена и соли в приготовлении идеальной пасты определили ученые
- Революционный ананас компании Dole имеет вкус пина колады


