Ученые изобрели хлеб, снижающий уровень сахара в крови
Изобретение сделали специалисты исследовательской лаборатории Владикавказского государственного торгово-экономического техникума, который готовит кулинаров, кондитеров и рестораторов для предприятий европейской части России.
Созданный уникальный продукт получил рабочее название "умный хлеб", пишет Российская газета. Одним из основных его ингредиентов оказалась полба - одна из разновидностей пшеницы, которая отличается неприхотливостью, скороспелостью, зерном с невымолачиваемыми пленками. Однако при этом она обладает очень невысокой урожайностью. Именно из-за этого полба, выращиваемая людьми на заре человечества, позже оказалась вытеснена из сельского хозяйства более урожайными и вкусными сортами твердой пшеницы. Сейчас благодаря исследованиям открыты новые необычные свойства этого растения, полезные для организма человека.
- Хлеб действительно будет снижать уровень сахара в крови, поскольку он содержит растительные компоненты, которые этому способствуют, - рассказал доктор наук, профессор, заведующий кафедрой биологических и химических технологий Горского государственного аграрного университета и директор НИИ биотехнологий вуза Борис Цугкиев. - Мы проводили подробные лабораторные исследования этого хлеба, составили карту его компонентов и микроэлементов. Продукт уникальный. Хочу отметить, что кроме полбы хлеб содержит в своем составе еще одно растение, дополнительно способствующее снижению уровня сахара в крови человека. Название этого компонента не буду раскрывать, поскольку на рецептуру хлеба наложены авторские права его создателей.
По вкусу хлеб из полбы несколько менее приятный, чем всем известный из твердых сортов пшеницы. Он напоминает хлеб грубого помола с семечками. Тем не менее его воздействие на организм очень позитивно и может предотвратить заболевание диабетом, особенно у пожилых людей.
- Дефицит или избыток микроэлементов в продуктах питания приводит к болезням, - прокомментировал ситуацию корреспонденту "РГ" директор Владикавказского торгово-экономического техникума Валерий Абиев. - Чтобы разобраться во влиянии тех или иных продуктов на организм, наши специалисты проводили исследования, в результате которых наткнулись на необычные свойства широко известной полбы. Оказалось, хлеб из нее способствует снижению сахара в крови человека, а также улучшению пищеварения и насыщению организма микроэлементами. Это подтверждено, в том числе, лабораторными анализами.
Учитывая открытие новых свойств полбы и рост ее востребованности на рынке, в Северной Осетии ряд сельхозпредприятий планируют увеличить посевы этой культуры.
В самом Владикавказском государственном торгово-экономическом техникуме в ближайшее время планируют получить патент на производство разработанного "умного хлеба".