Ученые назвали сладкий продукт, полезный для памяти
По данным канадских исследователей, натуральный кленовый сироп, который часто используется в качестве добавки к блинам или вафлям, может помочь в предотвращении развития болезни Альцгеймера.
Такие выводы ученые сделали, проанализировав результаты 24 исследований, пишет Российская газета. По их данным, экстракт кленового сиропа способен защитить мозговые клетки от вредоносных белков, грозящих ухудшением памяти и развитием слабоумия.
Предположительно, он может предотвращать опасный процесс "слипания" двух видов белков – бета-амилоидного и тау-белков и, таким образом, останавливать процесс повреждения клеток. Дело в том, что когда белки слипаются, они аккумулируются и формируют бляшки, которые и приводят к развитию деменции.
Кроме того, исследования позволили предположить, что благодаря увеличению потребления кленового сиропа можно повысить продолжительность жизни пациентов, у которых уже диагностирована болезнь Альцгеймера.
По словам ученых, в лабораторных исследованиях экстракт кленового сиропа из Канады, обогащенный фенолами, показал нейрозащитный эффект, напоминающий действие ресвератрола, соединения, которое содержится, например, в красном вине. Также специалисты отмечают, что в клене содержится более 100 биологически активных соединений, некоторые из которых обладают противоспалительными свойствами.
Доклад ученых об открытии был презентован на конференции Американского химического общества.