Ученые назвали ускоряющие старение продукты
Испанские исследователи из Центра по борьбе с ожирением и питанию при Университете Наварры в рамках нового исследования подтвердили, что высокое потребление – более трех порций в день – ультрапроцессированных продуктов ускоряет клеточное старение.
Дело в том, что употребление подобной пищи связано с уменьшением теломер – концевых участков хромосом, которые являются маркерами возраста клеток, пишет Российская газета. Ведущий автор работы, профессор Университета Наварры Амелия Марти отметила, что размер теломер может сокращаться как естественным образом в результате старения, так и преждевременно – из-за плохого питания.
В частности, к ультрапереработанным продуктам относятся те, которые содержат длинный список добавок (обычно пять и более) – ароматизаторов, красителей, эмульгаторов, консервантов и так далее.
К такой еде относятся газированные напитки , обработанное мясо (колбасы, сосиски, котлеты из бургеров), магазинная пицца и выпечка, молочные коктейли и молочные десерты, многие сладкие сухие завтраки.
Ещё в разделе Новости про продукты и блюда
- Конфеты «кео зыа» из Вьетнама вошли в список лучших сладостей мира
- Виски с Элтоном Джоном и Джоном Ленноном выпустил Ballantine’s
- Первый в мире энергетический напиток с соком какао выпустили в Германии
- Жевательную резинку с меняющимся вкусом продают в США
- Текилу в форме футбольной бутсы выпустили в Италии