Ученые обнаружили, что перец чили помогает худеть
Международная группа ученых с участием российских специалистов выяснила, что регулярное употребление в пищу перца чили способствует снижению веса и улучшению пищеварения.
В нем содержится алкалоид капсаицин, который, как выяснили ученые, в терапевтических дозах положительно влияет на организм человека, стимулируя и поддерживая естественные процессы пищеварения, пишет РИА Новости. Потеря лишних килограммов ускоряется из-за того, что капсаицин увеличивает метаболизм жиров, ускоряет расход энергии и регулирует уровень инсулина в крови.
Ученые сделали такие выводы на основании исследования большого массива исследовательских работ о влиянии перца чили на человека, а также обобщенных данных наблюдений за людьми, которые ели чили как единовременно, так и регулярно в течение 12 недель.
Капсаицин — то самое вещество, который придает чилийскому перцу его жгучесть. Его свойства известны с древнейших времен, экстракты из перца, вытяжки и порошки находят применение не только в медицине. Попадая в организм человека, капсаицин предотвращает накопление в организме вещества, которое отвечает за передачу болевых импульсов в мозг (оно известно под названием TRPV1). Когда уровень TRPV1 в организме снижается, болевые сигналы в мозг не проходят, человек их просто не ощущает. Поэтому капсаицин может использоваться как мощное средство для блокирования боли.
Кроме того он способствует выработке физиологически активных веществ, снимающих воспалительный процесс.