Ученые обнаружили ген, присущий вкусным помидорам
Международная команда ученых из Института Бойса Томпсона и Китайской академии сельскохозяйственных наук выяснила, почему продающиеся в супермаркетах помидоры чаще всего не радуют покупателей – как оказалось, им не хватает версии гена, которая придает помидорам выраженный вкус.
В ходе исследования специалисты определили редкую версию гена TomLoxC, которая присутствует в 91,2% диких томатов, но только лишь в 2,2% одомашненных вариантах овоща. пишет kedem.ru. По словам экспертов, именно эта версия гена обуславливает вкусовые качества помидоров. Данный ген также связан с выработкой ароматических соединений из каротиноидов – пигментов, которые делают помидоры красными. Ученые сообщают, что у одомашненных сортов томатов также отсутствовало около 5000 генов, которые обычно встречаются у их диких родственников. Некоторые из этих генов обеспечивают защиту растений от патогенов.
Исследователи сообщают, что полученные результаты помогут селекционерам выращивать более вкусные помидоры, а также выводить новые сорта томатов, устойчивые к болезням.
Ещё в разделе Новости про продукты и блюда
- В Carlsberg сообщили о пользе пива из красного ячменя
- Proper No. Twelve выпустил «ведерко для вечеринок» с мини-бутылочками виски
- В Дубае открылся первый в мире Музей сладостей
- Конфеты «кео зыа» из Вьетнама вошли в список лучших сладостей мира
- Виски с Элтоном Джоном и Джоном Ленноном выпустил Ballantine’s