Опрос

Каким образом вы организуете свое питание, чтобы не поправиться зимой?

Результаты

Loading ... Loading ...

Ученые объяснили, почему некоторые люди не любят брокколи или пиво

Брокколи

Брокколи кажется вкусной одному, но невыносимо горькой - другому. Исследование ученых из Кентуккийского университета (США) нашло этому факту объяснение: причина - в генетике. Результаты работы были представлены на конференции Американской кардиологической ассоциации в Филадельфии.

Американские ученые нашли научное оправдание тому, почему некоторые люди не переносят горечь брокколи или брюссельской капусты. Причина - в генетических особенностях: некоторые люди запрограммированы на то, чтобы избежать горечи, свойственной некоторым крестоцветным и другим продуктам с ярко выраженным горьким вкусом, пишет Российская газета. Это может объяснить, почему им так сложно включать овощи в свой рацион, говорит автор исследования Дженнифер Л. Смит.

Острое восприятие горечи во рту зависит от гена TAS2R38, который передается каждому от матери и от отца. Ген кодирует белок во вкусовых рецепторах языка и существует в двух вариантах, которые дают разную чувствительность к горькому вкусу - AVI и PAV.

Люди, имеющие два варианта AVI, едва чувствительны к горьким веществам в пище и, значит, могут без особого отвращения воспринимать горечь, например, в брокколи, крепком кофе или пиве. С другой стороны, если в геноме человека две версии PAV, то он будет воспринимать определенные продукты как чрезвычайно горькие. Если у кого-то вариант AVI и вариант PAV, то чувствительность будет где-то посередине.

В ходе исследования выяснилось: те из 175 участников исследования, у кого были два варианта PAV, ели в среднем значительно меньше зеленых овощей и в частности - брокколи и брюссельскую капусту.

С чем связано столь различное восприятие вкуса, неясно. Исследователи полагают, что нелюбовь к пище с выраженным горьковатым вкусом можно объяснить с эволюционной точки зрения: так наши предки, возможно, избегали горькой, а значит, ядовитой пищи.

"Если вы хотите, чтобы ваши пациенты придерживались диетических рекомендаций, помните об их вкусах", - рекомендует Смит. Авторы работы надеются, что результаты их исследования помогут формировать рацион с учетом предрасположенности к горечи.

Комментарии

CAPTCHA image
*