Ученые из Великобритании предложили любителям соли перейти на специи
Просто нужно научить людей грамотно пользоваться специями. Эксперимент с 55 добровольцами показал эффективность подхода.
Сначала людям предложили на протяжении 4 недель следовать рациону с низким уровнем соли. Далее 50% добровольцев переходили на особую программу сокращения объема потребления соли до 1500 миллиграммов за счет использования специй и трав, пишет meddaily.ru со ссылкой на The Daily Mail. Остальные должны были сократить потребление соли самостоятельно.
Более 60% участников эксперимента имели высокое давление. Почти у пятой части был диабет и лишний вес. В рамках первого этапа эксперимента уровень потребления соли сокращался в среднем с 3450 миллиграммов в день до 1656 миллиграммов. Во второй части эксперимента потребление соли вырастало в обеих группах. Но люди, использовавшие специи, потребляли на 966 миллиграммов меньше.
Изначально людей отправляли на кулинарные курсы, где им показывали, как можно использовать специи вместо соли. Таким образом им меняли кулинарные привычки. Ученые уверены, что это поможет сократить число гипертоников, жертв инсультов и сердечных приступов.