Ученые признали дешевое питание залогом долгой жизни
Концепцию питания, которое может быть полезным для здоровья и одновременно дешевым, отстаивают американские ученые. Группа специалистов из Университета Тафтса и Гарварда выступила с инициативой удешевить некоторые продукты.
Как сообщается в докладе ученых, сделав здоровую пищу более доступной, можно спасти от преждевременной смерти миллионы людей, пишет medikforum.ru. Их идея такова: необходимо уменьшить стоимость овощей и фруктов и в то же время увеличить стоимость газированных сладких напитков.
Аналитический прогноз исследователей показывает, что при внедрении такой методики уровень летальных исходов от сердечно-сосудистых заболеваний в масштабах страны снизится на 1,2%. Кроме того, благодаря удешевлению здоровых продуктов в течение ближайших 20 лет смертность от ожирения может сократиться на 2%.
«Положительные изменения произойдут, при условии, что власти страны поддержат инициативу. Мужчины и женщины меняют свой рацион питания в течение всей жизни, и экспертам сложно осуществить какие-то реформы, если государство не оказывает должной поддержки», – об этом ученые из Гарвардского и Тафтского университетов заявили на научном саммите, проходившем на днях в Аризоне.
Эксперты подчеркнули, что дешевое здоровое питание является залогом долгой жизни. «Уменьшение стоимости овощей и фруктов одновременно с увеличением стоимости газированных сладких напитков поможет спасти здоровье миллионов людей», – резюмировали исследователи.