Ученые признали какао «лекарством для мозга»

Какао

Исследователи из США представили доказательства того, что насыщенный какао горячий шоколад способствует улучшению мозговых функций за счет активации мозгового кровообращения. Этот благотворный эффект напитка ученые связывают с действием биологически активных компонентов – флавоноидов, в большом количестве содержащихся в какао-бобах.

Изучением действия горячего шоколада или какао-напитка на мозг занимались представители Женского госпиталя Бригхэма в Бостоне (Brigham and Women's Hospital in Boston). Результаты работы подтвердили крайне положительное действие продукта из бобов какао на мозговую деятельность и, как следствие, мыслительные способности, пишет medikforum.ru. Благодаря этому употребление горячего шоколада может играть роль отличного натурального стимулятора важнейшего органа, что особенно важно в зрелом возрасте, подчеркивают специалисты.

«Пожилые люди с плохим притоком крови к головному мозгу могут улучшить свои мыслительные способности, употребляя всего две чашки горячего шоколада в день», – пояснил ведущий исследователь проекта доктор Фарзане Соронд.

Медики представили результаты экспериментов с участием пожилых добровольцев, которым предлагалось пить какао разной степени насыщенности. 60 волонтеров, средний возраст которых составлял 73 года, были разделены на две группы. В первой группе люди ежедневно на протяжении месяца употребляли по две чашки горячего шоколада с высоким уровнем фенольных соединений, во второй - с низким содержанием. При этом добровольцев попросили не употреблять никакой другой шоколад на протяжении всего исследования.

После этого участники прошли специальное тестирование для определения изменений (если таковые имелись) в работе головного мозга. Его показатели сравнили с тестами, которые выполнялись людьми перед экспериментом с какао. В результате выяснилось, что если до начала исследования пожилые люди справились с заданием в среднем за 167 секунд, то после стали выполнять его за 116. Ученые пришли к заключению, что шоколад с высоким содержанием флавонолов действительно способствует улучшению притока крови к головному мозгу.

Комментарии

CAPTCHA image
*