Ученые разрабатывают «полезную версию» белого хлеба
Группа исследователей из Университета Аберистуита (Великобритания) разрабатывают «полезную версию» белого хлеба, обогащенную злаками, бобовыми, кальцием, железом и витаминами.
Такая модификация позволит употреблять хлеб без вреда для здоровья и фигуры.
По словам исследователей, популярный среди огромного количества людей белый хлеб нельзя назвать «вредным» продуктом. Однако он содержит много углеводов, злоупотребление которыми может приводить к появлению лишнего веса, скачкам уровня сахара в крови, ожирению и диабету, пишет azeta.ru. Сторонникам здорового образа жизни рекомендуется употреблять цельнозерновой хлеб, который, тем не менее, может не нравиться людям из-за отличающегося от привычного цвета, консистенции и вкуса.
Для создания более «полезной версии» традиционного белого хлеба ученые изготовят варианты продукта с добавлением гороха, фасоли, нута, киноа и злаков. Также пшеничная мука будет обогащаться кальцием, железом, тиамином (витамин В1) и ниацином (витамин В3).
Исследователи предполагают, что такие изменения в рецептуре не повлияют на привлекательность текстуры и вкус белого хлеба, но повысят его полезность. Добавление бобовых и витаминов обогатит хлеб белком и клетчаткой — полезными пищевыми волокнами. Его употребление потенциально повысит качество рациона населения.
Отмечается, что конечная рецептура нового продукта еще находится в стадии разработки.